EN
11:56:43 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Строительство мечети в Иссе приостановлено из-за отсутствия разрешения

13:03 | 17.06.2016 | Религия

Печать

Исса, 17 июня 2016. PenzaNews. Строительство здания мечети в рабочем поселке Исса Пензенской области приостановлено на 20 суток по решению суда в связи с отсутствием разрешения на возведение объекта.

Строительство мечети в Иссе приостановлено из-за отсутствия разрешения. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Постановлением администрации Иссинского района от 14 января 2013 года местной мусульманской религиозной организации рабочего поселка Исса Духовного управления мусульман Пензенской области в безвозмездное срочное пользование на 3 года был предоставлен земельный участок из категории земель населенных пунктов площадью 600 кв. метров для строительства и размещения мечети.

Организация осуществляет пользование им на основании договора безвозмездного срочного пользования от 14 января 2013 года в редакции дополнительного соглашения от 18 июля 2014 года. При этом договор и допсоглашение прошли госрегистрацию.

В январе 2016 года стали известны результаты прокурорской проверки, согласно которым в августе прошлого года активно велось строительство мечети, которое к настоящему времени вступило в завершающую стадию.

29 февраля в отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию».

В марте Госжилстройтехинспекция Пензенской области направила в Арбитражный суд региона исковое заявление с требованием привлечь местную мусульманскую религиозную организацию к административной ответственности.

В результате материалами дела был подтвержден факт строительства организацией здания мечети в августе 2015 года без соответствующего разрешения. Также суд установил, что у организации имелась возможность по соблюдению требований законодательства о градостроительной деятельности, но она не предприняла для этого всех необходимых мер.

В частности, организация неоднократно обращалась в администрацию Иссинского района с заявлениями о выдаче разрешения на строительство и утверждении градостроительного плана земельного участка, часть из которых была оставлена без ответа, а на другие — направлены отказы.

Вместе с тем местная мусульманская религиозная организация не обращалась в судебные органы за защитой своего нарушенного права и не оспаривала действия администрации.

Сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ, на дату рассмотрения дела не истекли.

При назначении наказания суд руководствовался, в частности, тем, что мечеть как религиозное сооружение является местом массового пребывания людей, и ее строительство без разрешения создает угрозу жизни и здоровью людей.

При этом суд счел, что 20 дней достаточно для урегулирования вопроса с получением разрешения на строительство.

Как сообщила ИА «PenzaNews» официальный представитель управления ФССП России по Пензенской области Яна Загребельная, после вынесения решения судом было возбуждено исполнительное производство в отношении местной мусульманской религиозной организации рабочего поселка Исса.

«На сегодняшний день все строительные работы приостановлены в полном объеме», — подчеркнула собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное