EN
08:59:12 Суббота, 20 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Религиовед прокомментировал раскол среди пензенских мусульман

19:45 | 09.04.2019 | Религия

Печать

Пенза, 9 апреля 2019. PenzaNews. Выход местной мусульманской религиозной организации Пензы «Соборная мечеть» из юрисдикции Совета муфтиев России (СМР), председателем которого является Равиль Гайнутдин, и ее вхождение в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Пензенской области, возглавляемое Асиатом Уразаевым, является признаком оздоровления сложившейся в регионе ситуации. Такое мнение ИА «PenzaNews» выразил религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Религиовед прокомментировал раскол среди пензенских мусульман

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он отметил, что ослабление влияния СМР характерно не только для Пензенской области.

«Они теряют общины по всей стране, теряют союзников», — сказал собеседник агентства.

Говоря о прошедшем 23 марта в доме молодежи собрании, на котором было принято решение о переходе общины под юрисдикцию ЦДУМ Пензенской области, эксперт назвал его легитимным.

«Все они сделали по закону», — пояснил Роман Силантьев.

Читайте также

Пензенская область продержалась в группе регионов с максимальной устойчивостью лишь месяц

Последовавшую за этим реакцию со стороны Совета муфтиев России он расценил как «разговор ультиматумов», предположив, что информация о голодовке имамов и готовящемся митинге призвана оказать давление на региональные власти и вернуть все «как было».

«Умные чиновники давно на них [ультиматумы] не реагируют», — подчеркнул религиовед.

Он добавил, что, судя по данным из открытых источников, руководство Пензенской области не поддалось давлению.

Роман Силантьев рекомендовал представителям власти и впредь проявлять принципиальность и «поддерживать мусульман традиционных, умеренных».

Загрузка...
Читайте также
Наталья Калязина стала лучшим оператором машинного доения коров в Пензенской области На благоустройство Чемодановки до 2025 года направят 100 млн. рублей
В Каменке вынесен приговор по делу о покушении на кражу дизтоплива из нефтепродуктопровода В Сердобском районе чиновница получила условный срок за взятку деньгами и алкоголем
Время продажи алкоголя в Пензенской области предложено пересмотреть Житель Никольска подозревается в краже продуктов из пензенского магазина
Актуальное