EN
17:39:29 Понедельник, 24 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Павел Астахов обратился к прокурору в связи с избиением школьницы в Пензе

09:51 | 24.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 24 марта 2016. PenzaNews. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к прокурору Пензенской области Наталье Канцеровой в связи с избиением школьницы сверстницами.

Павел Астахов обратился к прокурору в связи с избиением школьницы в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Детский омбудсмен призвал провести тщательную проверку деятельности органов и учреждений системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних в части работы с семьями девочек.

«Пострадавшей необходимо оказать психологическую помощь и поддержку, поскольку распространение подобных видео в Интернете значительно усугубляет психологическую травму жертвы», — подчеркнул Павел Астахов.

Он добавил, что сам факт широкого распространения подобных видео культивирует насилие среди несовершеннолетних и провоцирует их на подобные съемки.

«Ответственные лица, по вине которых трудные подростки остались вне профилактической работы, тоже должны быть привлечены к ответственности», — цитирует Павла Астахова пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по предварительным данным, 4 марта 2016 года в Пензе произошла драка между ученицами школ №№28, 57, 75/62 и 63.

Известно, что сверстницы избили девочку 2003 года рождения, которая является ученицей школы №57. Ее родители были лишены родительских прав в 2010 году, а опекуном в настоящее время является бабушка.

Потерпевшая школьница не сообщила родителям о случившемся. Ее отсутствие в школе на следующий день объяснили болезнью. 12 марта классный руководитель посетил ученицу на дому, а 14 марта она приступила к занятиям в школе.

Вечером 22 марта в Интернете было опубликовано видео, снятое одной из участниц конфликта. На кадрах видно, как школьницу жестоко избивают сверстницы — у девочки идет кровь, она постоянно просит участниц конфликта остановиться и не бить ее, однако те продолжают наносить ей удары, в том числе ногами, опускают ее головой в снег. При этом девушка, снимающая происходящее, хладнокровно отмечает, что камера трясется, так как она замерзла. В конце видео избитая девочка обещает не обращаться в правоохранительные органы.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои».

По словам уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой, нападавшие школьницы воспитываются в неполных семьях — их родители разведены, а матери проживают с новыми мужьями. Все ученицы характеризуются в школах как сложные в поведении, порой агрессивные, неуправляемые, непослушные.

Елена Столярова отметила, что одна из девочек по возрасту уже может понести наказание по ст. 116 УК РФ «Побои».

Новости партнеров
Актуальное