EN
10:00:04 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Полиция удивлена позицией, которую заняла прокуратура после избиения девочек в Пензе

15:03 | 25.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 25 марта 2016. PenzaNews. Управление МВД России по Пензенской области выразило удивление по поводу позиции прокуратуры региона по двум резонансным происшествиям с участием школьниц, информация о которых получила широкий общественный резонанс на текущей неделе.

Полиция удивлена позицией, которую заняла прокуратура после избиения девочек в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В обоих случаях речь идет о фактах причинения несовершеннолетним телесных повреждений, которые произошли в Пензе в марте 2016 года.

«Полиция Пензы начала проводить проверки по обоим фактам еще до того, как они получили широкую огласку. Информация о них не распространялась с целью соблюдения законных интересов как потерпевших – подростков, так и их представителей. Стоит отметить, что полиция своевременно информировала о случившемся органы власти и руководство образовательных учреждений, учащиеся которых были участниками конфликтов, и приняла все предусмотренные законом меры по привлечению виновных лиц к установленной законодательством ответственности», — говорится в официальном комментарии УМВД РФ по Пензенской области, поступившем в редакцию ИА «PenzaNews» в пятницу, 25 марта.

В нем уточняется, что первый случай произошел с ученицей одной из школ 4 марта.

«Полицейские узнали о нем от медиков после того, как девочка попала в больницу. По данному факту было организовано проведение проверки. Первоначально несовершеннолетняя говорила, что ее избили взрослые, но в ходе проверки было установлено, что побои ей нанесла подруга. Причиной конфликта, как предварительно установлено, стали нетактичные высказывания школьниц в общении друг с другом. 11 марта отец пострадавшей написал заявление в полицию о привлечении к ответственности виновных в причинении телесных повреждений дочери», — поясняется в тексте комментария.

В нем отмечается, что когда школьница находилась в больнице, отправить ее для прохождения судебно-медицинской экспертизы не представлялось возможным.

«20 марта в полицию поступило заявление отца пострадавшей о том, что он просит прекратить проверку и претензий ни к кому не имеет. В соответствии с законом сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с примирением сторон. Вместе с тем полицейскими было вынесено ходатайство об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с целью провести судебно-медицинскую экспертизу и установить тяжесть вреда, причиненного здоровью пострадавшей. Прокуратура согласилась с принятым решением», — говорится в тексте.

В комментарии добавляется, что одновременно полицейскими был выявлен факт избиения девочки четырьмя школьницами.

«По данному факту была проведена проверка, в ходе которой сотрудники полиции установили и опросили всех участниц инцидента. Потерпевшая девочка воспитывалась бабушкой, так как родители были лишены родительских прав в 2010 году. Факт избиения бабушка по просьбе девочки скрыла. После инцидента потерпевшая школу не посещала, сославшись на болезнь. Классный руководитель, посетив девочку по месту жительства, факт причинения телесных повреждений от полиции также скрыла. К сожалению, подобные случаи, когда школа старается «не выносить сор из избы», не единичны», — подчеркивается в комментарии УМВД.

В нем уточняется, что школьницы, которые избивали свою подругу, воспитываются в неполных, но благополучных семьях.

«Ранее две девочки состояли на учете в ПДН: одна девочка с 2013 года по январь 2015 года за кражу телефона, другая — в течение 2014 года за распитие спиртных напитков. Но в связи с тем, что школы вышли с ходатайством о снятии их с учета в связи с примерным поведением, несовершеннолетние были сняты с учета полиции. В ходе проверки, проведенной по факту причинения телесных повреждений, сотрудниками полиции было установлено: конфликт произошел из-за того, что потерпевшая девочка не поделилась со своими подругами сигаретой, после чего они стали избивать школьницу», — говорится в тексте.

В нем особо обращается внимание на то, что полицейские обращались в прокуратуру с целью возбудить уголовное дело по данному факту, но так как в материалах проверки отсутствовал акт освидетельствования о тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшей — для его подготовки требуется от 7 до 20 суток, а время проведения проверки — от 3 до 10 суток — прокурор посчитал это преждевременным и не дал санкцию на принятие такого решения.

«Только после того, как по прошествии нескольких дней видео с записью инцидента было распространено в СМИ, социальных сетях и дело приобрело общественный резонанс, а также был подготовлен соответствующий акт освидетельствования, прокуратура санкционировала возбуждение уголовного дела по данному факту», — отмечается в комментарии.

Подводя итог сказанному, в УМВД подчеркнули, что из-за коллизий в процессуальном законодательстве сотрудники полиции в подобных ситуациях вынуждены выносить постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

«Вместе с тем полицейские прикладывают ходатайство об отмене ранее вынесенного постановления с целью продолжить расследование. Работники прокуратуры, зная об этих коллизиях и невозможности проведения проверки сотрудниками полиции в установленные законом сроки, нередко представляют общественности такие факты как недоработку полицейских», — говорится в комментарии ведомства.

Новости партнеров
Актуальное