EN
09:20:48 Суббота, 5 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе следователи и члены отряда «Лиза Алерт» обсудили, как улучшить поиск людей

13:33 | 31.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 31 марта 2016. PenzaNews. Повышение взаимодействия добровольцев отряда «Лиза Алерт» и представителей силовых структур стало главной темой совместного заседания общественного и консультативного советов при региональном следственном управлении СК РФ, состоявшегося в Пензенском государственном университете в четверг, 31 марта.

В Пензе следователи и члены отряда «Лиза Алерт» обсудили, как улучшить поиск людей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Координатор поискового отряда «Лиза Алерт Пенза» Илья Самсонов напомнил, что добровольцы активно начали работать в области в 2012 году.

По его словам, волонтеры при поиске пропавших людей зачастую сталкиваются с одними и теми же трудностями, в числе которых — не слишком оперативное поступление заявки.

«В идеале должно быть до 24 часов после пропажи. Но, к сожалению, многие сообщают не сразу, ждут трое или более суток и только потом обращаются, а это значительно усложняет поиск. Если человек пропал в природной среде, то шансы найти его живым снижаются до нескольких процентов», — пояснил он.

Илья Самсонов добавил, что к настоящему времени налажено взаимодействие с СКР, с полицией, в том числе с кинологами, однако периодически возникает недопонимание.

«Часто это нежелание оперативных сотрудников полиции делиться информацией по поиску. […] Хотелось бы внимания со стороны коммунальных служб, чтобы они давали нашим ориентировкам повисеть хотя бы сутки. Нужно взаимодействие со стороны СМИ», — уточнил координатор поискового отряда.

Илья Самсонов также выразил мнение, что в Пензенской области при отработке сообщений о пропаже людей межведомственное взаимодействие в ряде случаев оказывается неэффективным.

«К примеру, нет взаимодействия между полицией и больницами. То есть человек может несколько дней находиться в больнице, а полиции, которая сутки его ищет, об этом неизвестно», — сказал он.

В ходе дальнейшего обсуждения помощник ректора ПГУ по молодежной политике Игорь Лебедев отметил, что отряду «Лиза Алерт» необходимо привлечь общественное внимание к своей деятельности, в том числе путем подготовки видеороликов, привлекающих новых добровольцев и показывающих успехи активистов.

Президент ПГУ Владимир Волчихин сообщил, что вуз готов предоставить беспилотники для съемок.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова предложила разместить информацию об отряде на сайтах школ, омбудсменов, а также на других интернет-ресурсах.

Генеральный директор ТРК «Наш дом» Татьяна Прошина выразила готовность оказать содействие в съемках ролика в телевизионном формате для последующей передачи его в другие СМИ для трансляции. По ее словам, в связи с непростой экономической ситуацией в эфире для этого достаточно свободного времени.

В завершение заседания координатор отряда «Лиза Алерт Пенза» Наталья Аникина сообщила о планах по проведению в городе выставки «Не по-детски».

«Она с успехом прошла в Москве, Ростове, Казани и еще ряде других городов. Нам нужно посодействовать. В частности, необходимо помещение в каком-то проходном месте», — пояснила она.

Владимир Волчихин пообещал оказать отряду всю необходимую помощь, которую может оказать ПГУ.

Новости партнеров
Актуальное