03:28:07 Четверг, 22 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенскую область занесли на карту нарушений прав журналистов

19:55 | 06.04.2016 | Общество

Печать

Санкт-Петербург, 6 апреля 2016. PenzaNews. Эксперты Общероссийского народного фронта занесли Пензенскую область на карту нарушений прав СМИ, обновленный вариант которой был представлен на секции «Правовое урегулирование проблем, связанных с профессиональной деятельностью журналиста» в рамках медиафорума «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге в среду, 6 апреля.

Пензенскую область занесли на карту нарушений прав журналистов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, по сравнению с предыдущим годом число субъектов федерации, где были зафиксированы нарушения закона в отношении работников СМИ, увеличилось с 30 до 48.

«В красном цвете представлено 10 регионов. Напомню, что эти нарушения предполагают факты физического насилия в отношении журналистов. Здесь появились Ингушетия, Ставропольский край, Челябинская область и другие регионы», — пояснила она, уточнив, что там зафиксировано по семь и более нарушений.

Наталья Костенко добавила, что оранжевым цветом на карте отмечены регионы, где имели место пять и более нарушений, а Пензенская область вошла в «желтую» группу, где было три нарушения и более.

«В прошлом году, когда мы презентовали карту, было 30 регионов и 44 нарушения, а в этом году 48 регионов и 119 нарушений. Из наиболее распространенных на первое место вышли судебные преследования, на втором [находится] нарушение права на доступ к информации, на третьем — финансовое давление на СМИ», — сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ.

После презентации карты участникам секции предложили задать интересующие вопросы.

Так, заместитель главного редактора «Новой социальной газеты» Людмила Коломыцева поинтересовалась, каким образом реагировать на ситуации, когда пресс-службы органов власти приглашают лишь на те мероприятия, которые им выгодно осветить в СМИ.

«Нас никуда никогда вообще до этого времени [осени 2015 года] не приглашали — ни на какие мероприятия и пресс-конференции. И вот с осени прошлого года мы как бы везде приглашаемы, но есть одно «но», — сказала она, уточнив, что в редакцию поступают преимущественно анонсы спортивных и культурных мероприятий, а не тех, где можно задать неудобные вопросы.

Эксперты ОНФ предложили отработать порядок действий в подобных случаях на примере какого-либо региона, в том числе с привлечением прокуратуры.

В рамках работы секции собравшиеся выразили надежду на то, что часть проблем поможет решить инициированный ОНФ закон, обязывающий органы местного самоуправления аккредитовывать сотрудников СМИ, который подписал президент РФ Владимир Путин.

Комментируя состоявшуюся в рамках кейс-стади дискуссию, главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин высказал принципиальную убежденность в том, что доступ журналистов к информации должен быть равным вне зависимости от уровня их лояльности или оппозиционности к органам власти и политической направленности.

«Мною аналогичный вопрос о предоставлении информации журналистам о проводимых мероприятиях поднимался ровно год назад в рамках медиафорума ОНФ, после чего ситуация медленно, но верно начала исправляться. При этом отголоски такой политики все еще проявлялись совсем недавно. Отмечу при этом, что ситуация, когда органы местной власти приглашают журналистов на какие-то выборочные мероприятия, существенно отличается от той, когда нас фактически на протяжении последних 7 лет пресс-служба мэрия Пензы вообще никогда не звала ни на какие мероприятия, не говоря уже о предоставлении так называемых информационных планов на предстоящую неделю», — сказал Павел Полосин.

Он отметил, что редакция ИА «PenzaNews» и сейчас получает сведения не обо всех мероприятиях, которые организует мэрия, но при этом такой острой проблемы с дефицитом информации, которая была ранее создана искусственно, нет.

«На смену прежней информационной блокаде пришел реальный диалог между мэрией и агентством «PenzaNews», которое всегда проводило независимую политику. Не всем это нравилось тогда, и, уверен, не всем это нравится сейчас. Но, по крайней мере, когда нам надо оперативно получить информацию, пресс-служба мэрии теперь ее предоставляет без проблем, в том числе и по тем мероприятиям, на которые она нас не приглашает. Мы в свою очередь тоже понимаем, что есть события, которые больше ориентированы, скажем, на картинку для телевидения, и нам как информационному агентству в каком-то конкретном случае проще получить данные, цифры, факты от пресс-службы, проверить их и выдать более оперативно, чем ездить с телевизионщиками», — отметил Павел Полосин.

Главный редактор ИА «PenzaNews» подчеркнул, что наиболее важным в этом вопросе является тесное взаимодействие журналистов с пресс-службой того или иного органа власти, главной задачей которой, по его мнению, должна являться максимальная открытость и ориентация на предоставление информации.

Актуальное