EN
12:19:54 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе отметили День Победы

15:59 | 09.05.2016 | Общество

Печать

Пенза, 9 мая 2016. PenzaNews. Торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось у мемориала воинской и трудовой славы пензенцев в понедельник, 9 мая.

В Пензе отметили День Победы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

После шествия участников акции «Бессмертный полк», державших в руках портреты своих родственников, внесших вклад в Великую Победу, по проспекту проследовала общегородская колонна.

В ее составе к монументу также прошли пензенские коммунисты, которые провели Сталинский марш — они несли портрет генералиссимуса с надписью «За Родину! За Сталина!», транспарант со словами: «Сталин — генералиссимус Победы», а также красные флаги. В первых рядах шагали ветераны войны и труженики тыла, за ними — секретари обкома КПРФ Георгий Камнев, Владимир Симагин и Олег Шаляпин, а также большое количество молодежи — школьники, студенты, мамы с детьми.

Перед началом официальной части на площади выстроились первые лица Пензы и области, представители трудовых коллективов и участники легкоатлетической эстафеты. Почетные места в партере заняли ветераны, которых с праздником поздравляли участники «Бессмертного полка» — они дарили пожилым людям цветы и благодарили за Великую Победу.

Собравшиеся на площади жители и гости города стали свидетелями смены караула у монумента воинской и трудовой славы пензенцев. После этого юные артисты исполнили танец под песню «Нам нужна одна Победа».

Была развернута 200-метровая копия Знамени Победы, и на площадь торжественно вынесли 10 флагов с названиями фронтов Великой Отечественной войны.

В продолжение праздничной композиции вышли барабанщики — кадеты МЧС, сыгравшие в такт сюите «Время, вперед».

Обращаясь к собравшимся, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поздравил всех пришедших на проспект Победы с праздником и выразил благодарность ветеранам за их мужество и доблестный труд.

«Наши земляки-победители на Рейхстаге написали: «А мы из Пензы!». […] 242 наших земляка удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 309 — стали полными кавалерами Ордена Славы», — сказал глава региона.

Он добавил, что современные поколения россиян чтут память о воинах-победителях.

«Мы сильная, единая, непобедимая страна. Мы великая Россия»,— подчеркнул Иван Белозерцев.

В свою очередь ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев пожелал молодежи никогда не пережить того, что выпало на долю их предков.

«Берегите нашу Россию. Умножайте традиции нашей России. Никогда никаким захватчикам не отдавайте нашу страну», — напутствовал он пензенцев.

После этого состоялся парад. Перед ветеранами и участниками мероприятия строем прошли курсанты Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, в том числе представители иностранных государств, в частности, Казахстана и Китая. Также в параде приняли участие кадеты.

В память о павших воинах была объявлена минута молчания. Затем прозвучал гимн России, и раздались оружейные залпы. После этого собравшиеся выпустили в небо белые воздушные шары как символ мира.

В завершение торжественного мероприятия состоялась церемония возложения цветов и венков к монументу воинской и трудовой славы пензенцев.

Новости партнеров
Актуальное