EN
20:07:27 Понедельник, 20 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Суд обязал Тузова выплатить 265 тыс. рублей за фотографии ИА «PenzaNews»

20:15 | 15.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 15 июня 2016. PenzaNews. Арбитражный суд Пензенской области принял решение взыскать с индивидуального предпринимателя Александра Тузова в пользу ООО «ВолгаИнтерМедиа» 265 тыс. рублей компенсации за незаконное использование фотографий ИА «PenzaNews». Резолютивную часть огласила судья Светлана Новикова в ходе заседания, которое состоялось вечером в среду, 15 июня.

Суд обязал Тузова выплатить 265 тыс. рублей за фотографии ИА «PenzaNews»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Перед вынесением решения стороны еще раз обозначили свои позиции по делу Тузова, однако принципиально новых тезисов не прозвучало.

Так, в частности, представитель истца, главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин напомнил, что в суд представлены все необходимые доказательства, подтверждающие права ООО «ВолгаИнтерМедиа» на спорные фотографии, а также доказаны факты незаконного использования ответчиком объектов авторского права.

В свою очередь Александр Тузов вновь пытался убедить суд в своей невиновности, аргументируя это тем, что фотографии и тексты на сайте сетевого издания, учредителем и главным редактором которого он является, размещал якобы не он, а пользователи.

В какой-то момент судья Светлана Новикова поинтересовалась у ответчика, кто именно писал статьи, в которых и были размещены спорные фотографии. Александр Тузов в очередной раз стал говорить про некий «пул аналитиков», которые «не хотят позиционировать себя» и даже «существуют вне Пензы».

На предложение судьи назвать конкретные фамилии тех, кто сотрудничает с интернет-порталом, ответчик сказал: «Не знаю».

«Знаете, тексты некоторых статей… Такое ощущение, что вообще практически все тексты писал один и тот же человек», — заметила судья.

В прениях сторон Александр Тузов участвовать отказался, сославшись на то, что уже изложил свои доводы.

В свою очередь представитель истца Павел Стукалов напомнил, что перед участниками судебного процесса стояла задача получить ответы на несколько вопросов.

«Обладает ли ООО «ВолгаИнтерМедиа» авторскими правами на спорные фотографии? Были ли спорные фотографии опубликованы на сайте, принадлежащем господину Тузову? Были ли нарушены авторские права ООО «ВолгаИнтерМедиа» публикацией спорных фотографий на сайте, принадлежащем господину Тузову? Должен ли господин Тузов нести ответственность за нарушение авторских прав ООО «ВолгаИнтерМедиа»? Считаю, что в ходе судебных разбирательств на все эти вопросы были получены положительные ответы», — сказал он, после чего последовательно, системно и аргументированно представил свои доводы на этот счет.

Резолютивная часть решения была оглашена судьей Светланой Новиковой за несколько минут до окончания рабочего дня.

«Руководствуясь статьями 110, с 167 по 170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд [Пензенской области] решил исковые требования общества с ограниченной ответственностью «ВолгаИнтерМедиа» удовлетворить частично. Расходы по оплате государственной пошлины отнести на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных требований. Взыскать с индивидуального предпринимателя Тузова Александра Владиславовича в пользу общества с ограниченной ответственностью «ВолгаИнтерМедиа» компенсацию в сумме 265 тыс. [рублей], а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 тыс. 800 рублей. В остальной части иска отказать. Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «ВолгаИнтерМедиа» из доходов федерального бюджета РФ государственную пошлину в размере 24 тыс. 400 рублей, уплаченную по платежному поручению №58 от 7 декабря 2015 года», — сказала она.

Светлана Новикова уточнила, что полный текст решения будет изготовлен в течение пяти дней.

«На данное решение стороны вправе подать апелляционную жалобу в течение одного месяца со дня принятия решения в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самары через Арбитражный суд Пензенской области. Заседание закрыто», — добавила судья, когда часы показывали 17 часов 54 минуты.

После этого Александр Тузов немедленно покинул зал заседаний.

Рассмотрение дела Тузова в Арбитражном суде Пензенской области в общей сложности заняло 5 месяцев и два дня.

Комментируя вынесенное решение, а также возможное обращение в апелляционную инстанцию, поскольку сумма иска судом была снижена в два раза, главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин сообщил, что в первую очередь необходимо дождаться мотивировочной части решения.

«Как мы все помним, суд на протяжении длительного времени настоятельно рекомендовал сторонам, а в последнее время — особенно ответчику — найти консенсус до вынесения решения. Однако Тузов так и не смог предложить какие-либо приемлемые условия, полагая, видимо, что суд почему-то встанет на его сторону, а сам он отделается несколькими тысячами рублей. В итоге истец принял беспрецедентное для себя решение — снизить сумму иска до минимально возможных 530 тыс. рублей, то есть по 10 тыс. рублей за каждый факт незаконного использования фотографий. Суд счел возможным уменьшить эту сумму. Почему — надеюсь, узнаем в мотивировочной части», — сказал он.

Кроме того, Павел Полосин высказал мнение, что суд просто пожалел Тузова.

«На последних судебных заседаниях Тузов постоянно ныл, иначе не скажешь, что он военный пенсионер с ограниченным доходом, что баннеры на его сайте «понарошечные» и денег не приносят, что удовлетворение иска ляжет тяжелым бременем на его семью и так далее. Постоянно на жалость давил, хотя вроде и коттедж у него в курортной зоне Ахуны, и кроссовер. В любом случае Тузов проиграл — суд признал, что он нарушил чужие права и что есть ответственность за незаконное использование фотографий. Вот это самое главное. Плюс, конечно, это очень сильный удар по самолюбию самого Тузова», — резюмировал главный редактор ИА «PenzaNews».

Актуальное
Читайте также
Пензенские активисты ОНФ за год провели более 360 мероприятий В Нижнеломовском районе из незаконного оборота изъят наркотик в крупном размере
Жители Пензы стали получать отдельные квитанции от «Горводоканала» В Пензе многоквартирный дом после обрушения отключен от газа
Пензенские перевозчики наказаны за лишних пассажиров в маршрутках №33 и №75 Под Пензой обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением
В России и за рубежом