07:35:16 Суббота, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сергей Мокроусов озаботился несовершенством законодательства о контрактной системе

12:24 | 06.07.2016 | Общество

Печать

Пенза, 6 июля 2016. PenzaNews. Начальник управления по регулированию контрактной системы и закупкам Пензенской области Сергей Мокроусов озаботился несовершенством действующего законодательства, которое касается такого понятия, как «срок действия контракта».

Сергей Мокроусов озаботился несовершенством законодательства о контрактной системе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По законодательству любой контракт имеет свой срок действия. А в соответствии с законом о контрактной системе участник должен предоставить обеспечение своих обязательств на срок исполнения контракта. В соответствии с ч. 3 ст. 425 Гражданского кодекса РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. В соответствии с положениями ст. 96 закона о контрактной системе, контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта. При этом, если участник хочет предоставить в качестве обеспечения контракта банковскую гарантию, то ее срок действия должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц», — обрисовал ситуацию Сергей Мокроусов на своей персональной странице в соцсети Facebook.

По его словам, если заказчиком установлена конкретная дата окончания действия контракта, то при задержке поставщиком сроков поставки, он не сможет его продлить, не попав под административную ответственность, и останется без социально важного товара.

«Дату надо «угадать» точно: если завысишь, ущемишь интересы поставщика. А если не установить точный срок, то опять же ущемишь интересы поставщика, так как он не сможет получить надлежащую банковскую гарантию. За все возможен штраф», — отметил чиновник.

Он добавил также, что федеральные регуляторы и контролеры не имеют единого мнения по поводу такой ситуации.

«Кто-то считает возможным определять срок действия контракта по дате исполнения основного обязательства. Кто-то, что такой срок в контракте обязателен. А Минэко РФ отмечает, что этот момент законодательством не отрегулирован (письмо от 21 декабря 2015 г. №ОГ-Д28-16576) и должен считаться с учетом срока исполнения основного обязательства (письмо от 5 марта 2015 г. №Д28и-462). Очередная проблема из множества подобных», — констатировал Сергей Мокроусов.

При этом каких-либо конкретных предложений по ее решению в своем сообщении в Facebook пензенский чиновник не представил.

Актуальное