EN
05:16:18 Суббота, 7 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Интернете собирают подписи в защиту арестованного и.о. ректора ПензГТУ Василия Моисеева

09:51 | 05.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 5 августа 2016. PenzaNews. Более 70 человек поставили свои подписи под петицией в защиту и.о. ректора Пензенского государственного технологического университета (ПензГТУ) Василия Моисеева, которая создана на портале Change.org в минувший четверг, 4 августа.

В Интернете собирают подписи в защиту арестованного и.о. ректора ПензГТУ Василия Моисеева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Она адресована президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Уважаемые студенты всех вузов и ссузов России. Мы, студенты Пензенского государственного технологического университета, обращаемся к вам с просьбой о помощи! Мы боремся за сохранение свободы нашего ректора Василия Борисовича Моисеева и за сохранение имени нашего вуза. Сегодня мы, к сожалению, уже не первые, кто столкнулся с таким беспределом: ректору дают срок, вуз присоединяют. Если все мы, студенты России, объединимся против варварства XXI века, то мы сможем защитить тех, кто за правду, кто за свободу. Мы бесконечно любим своего ректора и гордимся им. Помогите нам распространить информацию. Это единственный способ спасти ректора сегодня нашего, а завтра может и вашего, не дай бог, учебного заведения. Мы надеемся на помощь со стороны государственных органов, органов власти РФ», — говорится в тексте петиции, созданной Любовью Крысиной.

В нем отмечается, что обвинения заслуженному работнику высшей школы РФ, почетному работнику высшего образования РФ, почетному машиностроителю России Василию Моисееву — это пятно на каждом выпускнике вуза.

«Это подрыв всей системы образования Российской Федерации! Вуз под руководством Василия Борисовича занимал ведущие позиции в сфере образования России. Студенты и выпускники ПензГТУ — победители и призеры всероссийских олимпиад и международных конкурсов, педагогики, экономики, приборостроения, экологии, энергетики, победители молодежных форумов от «Селигера» до «Байкала» и обладатели грантов на реализацию своих проектов, победители творческих и спортивных конкурсов. Все это говорит о том, что вуз был в надежных руках сильного хозяйственника и человека, болеющего за судьбу вуза и его выпускников!» — добавляется в петиции.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону по связям со СМИ Людмила Фомина, мера пресечения в отношении Василия Моисеева была избрана Октябрьским районным судом Пензы 28 июля.

Она напомнила, что преступление было выявлено благодаря слаженной работе следователей управления СКР и сотрудников УФСБ России по Пензенской области.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, осуществляется сбор доказательственной базы», — добавила собеседница агентства.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в отношении Василия Моисеева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». 

По данным следствия, в университете была разработана преступная схема, при которой студенты с целью предотвращения для себя негативных последствий за денежное вознаграждение освобождались от самостоятельной подготовки и написания дипломных, курсовых, контрольных работ и иных заданий. Готовые работы обучающиеся были вынуждены приобретать у профессорско-преподавательского состава вуза, при этом студентам гарантировалась их успешная защита вне зависимости от уровня знаний.

В ходе обыска по месту жительства и работы и.о. ректора обнаружены и изъяты денежные средства в размере 7 млн. рублей, 60 тыс. долларов США и 35 тыс. евро, а также драгоценные металлы, в том числе не менее 60 кг изделий из серебра.

28 июля в отношении Василия Моисеева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 28 сентября.

Загрузка...
Читайте также
Депутат предложил сократить финансирование администраций районов Пензы на 50% ЛОР-комбайн поступил в распоряжение детской больницы Кузнецка
Кредитный портфель ВТБ в Пензенской области по программам господдержки вырос на 12% В Пензе 12 декабря пройдет областная конференция «Живи, село!»
В Пензе приставы арестовали «BMW» за долги по штрафам ГИБДД Победа в конкурсе убедила Юлию Райкову в важности развития пожарного добровольчества
Актуальное