EN
05:32:30 Среда, 19 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иван Маликов с интересом ждет мотивировочную часть постановления по делу Тузова

12:16 | 09.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 9 августа 2016. PenzaNews. Президент ООО «ВолгаИнтерМедиа» Иван Маликов заявил, что с интересом ждет мотивировочную часть постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу Тузова, в соответствии с которым ранее принятое Арбитражным судом Пензенской области решение о взыскании с индивидуального предпринимателя 265 тыс. рублей за незаконное использование фотографий ИА «PenzaNews» оставлено без изменения.

Иван Маликов с интересом ждет мотивировочную часть постановления по делу Тузова. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«С большим интересом жду мотивировочную часть постановления. То, что происходило вчера на заседании под председательством зампреда самарского суда Владимира Карпова, где я присутствовал, меня, мягко сказать, удивило. Такое ощущение, что апелляционный суд просто не захотел разрубить гордиев узел, фактически дав понять, что правду лучше искать в Москве — в Суде по интеллектуальным правам. Вообще, конечно, крайне печально за нашу судебную систему», — прокомментировал глава медиакомпании по возвращению в Пензу из Самары.

По словам Ивана Маликова, у него сложилось впечатление, что «суд формально подошел к рассмотрению дела Тузова, особо не собираясь вникать в детали».

«Меня удивило, например, что Владимир Карпов — казалось бы, опытный человек, заместитель председателя самарского суда — интересовался тем, почему нельзя было произвести осмотр всех страниц сайта Тузова в одном протоколе нотариуса. На это был дан ответ, что каждая страница сайта имеет свой уникальный URL-адрес. Нарушения выявлены только на 47 страницах, где были незаконно размещены фотографии ИА «PenzaNews». Они и были заверены у нотариуса. Мне вообще сложно представить, как, а главное — зачем заверять весь сайт, состоящий из тысяч страниц», — пояснил он.

Кроме того, Иван Маликов сообщил, что вопрос Владимира Карпова о том, будет ли истец участвовать в прениях сторон, ввел его в небольшое замешательство, поскольку ни ответчик, ни его представитель в суд не явились.

По его мнению, все заседание проходило в эмоционально напряженной атмосфере.

«Сложилось впечатление, что само постановление было уже готово до заседания, а наш приезд в самарский суд вообще был нежелателен. Меня и моего юриста судья Карпов в ходе выступления постоянно прерывал, перебивал, задавал вопросы, которые, на мой взгляд, слабо относятся к сути дела. При этом двое других судей сидели и молчали. Было ощущение того, что таким образом нас пытаются просто сбить с мысли, нарушить логику изложения своей позиции, «закидать» вопросами», — сказал Иван Маликов.

Он добавил также, что будет интересно узнать, внесут ли в мотивировочную часть постановления озвученную в ходе заседания юристом информацию об аналогичном деле, которое ранее уже рассматривал вышестоящий суд.

«Один вопрос — внесут или не внесут в постановление, хотя мы просили внести это в протокол заседания. Второй вопрос — как это будет интерпретировано. Если из-за этого возникнет противоречие, то легитимность самого постановления может быть поставлена под сомнение. В любом случае право на обращение в суд кассационной инстанции у нас есть. Решение относительно этого будет принято мною в течение двух месяцев. Мы не торопимся», — подчеркнул президент ООО «ВолгаИнтерМедиа».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», на решение Арбитражного суда Пензенской области, в соответствии с которым индивидуальный предприниматель Александр Тузов обязан выплатить учредителю ИА «PenzaNews» 265 тыс. рублей за 53 факта незаконного использования фотографий, обе стороны подали апелляционные жалобы.

Истец указал, что не согласен с решением только в части применения судьей Светланой Новиковой п. 3 ст. 1252 ГК РФ, в результате чего сумма компенсации была снижена в два раза.

В свою очередь Александр Тузов просил вообще отменить решение суда первой инстанции как «необоснованное и незаконное».

В итоге 8 августа обе жалобы апелляционный суд в Самаре оставил без удовлетворения.

Постановление вступило в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Суд по интеллектуальным правам.

Новости партнеров
Актуальное