EN
04:07:34 Пятница, 22 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Олейник назвал катастрофой закрытие НКО, занимающейся профилактикой СПИДа в Кузнецке

14:20 | 09.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 9 августа 2016. PenzaNews. Решение о закрытии молодежной общественной организации «Панацея», занимающейся профилактической работой по борьбе с ВИЧ/СПИД в Кузнецке Пензенской области, будет иметь катастрофичные последствия. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал заместитель главврача областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Олейник, комментируя ситуацию, сложившуюся на фоне иска прокурора Алексея Аношина о понуждении «Панацеи» подать заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, который впоследствии был отозван.

Олейник назвал катастрофой закрытие НКО, занимающейся профилактикой СПИДа в Кузнецке

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Руководитель организации сказала, что будет закрывать организацию. Это на самом деле даже важнее, чем вся эта возня вокруг иностранного агента, поскольку иностранным агентом, безусловно, «Панацею» признать ни один суд не смог бы — она действовала в рамках закона. А вот то, что организация закрывается, вот это на самом деле, на наш взгляд, катастрофично, потому что если все это пойдет дальше, то в РФ вообще не останется СПИД-сервисных НКО», — сказал собеседник агентства.

Он обратил внимание на то, что работу с уязвимыми группами населения в Кузнецке, кроме «Панацеи», фактически никто не выполнял, а сейчас это «поставлено им в вину».

Сергей Олейник добавил, что в первую очередь именно власти Кузнецка должны бить тревогу в связи с тем, что если профилактику среди молодежи, которой тоже занималось НКО, на себя частично смогут взять образовательные организации, то группы риска станут никому не нужны.

«Среди уязвимых групп населения лучше НКО этого делать никто не может. Так, как работала «Панацея» в контакте с государственными медицинскими организациями, — это самый лучший вариант эффективного и продуктивного сотрудничества», — отметил заместитель главврача областного клинического центра СВМП.

По его словам, произошедшее в Кузнецке, — далеко не первый случай, когда предпринимается попытка признать иноагентом организацию, занимающуюся профилактикой СПИДа.

«Был прецедент в Энгельсе, и им воспользовалась наша прокуратура. Там тоже прокуратура обратилась с иском в суд о признании деятельности организации «Социум» противоречащей законодательству и попыталась их признать иностранными агентами, которыми их, по сути, признали. Там была не очень грамотно поставленная защита», — пояснил собеседник агентства.

Сергей Олейник подчеркнул, что знает не понаслышке о работе и «Социума», и «Панацеи», которая, по его словам, не противоречит законодательству — так, же как и закрытого в Пензе фонда «АнтиСПИД».

«К чему привело прекращение работы фонда «АнтиСпид», все прекрасно знают. Это вспышка ВИЧ-инфекции в городе. К сожалению, мы как сотрудники государственного здравоохранения сейчас на нее влиять не можем, у нас нет рычагов», — сказал он.

Врач сделал особый акцент на том, что «если такие прокурорские инициативы будут продолжаться, то в России некоммерческих организаций просто не будет».

«Объективно: прокуратура будет способствовать распространению ВИЧ-инфекции в РФ», — добавил Сергей Олейник.

Подводя итог беседе, он высказал мнение, что сложившаяся с «Панацеей» ситуация, нанесла серьезный удар по имиджу Пензенской области.

«Люди не хотят жить с клеймом иностранного агента. Они хотят, чтобы их труд оценивался по достоинству. А выступать в роли мальчиков и девочек для битья они — люди взрослые — не хотят. Сам прецедент скверный. Если бы кузнецкий суд принял решение о признании организации иностранным агентом, она бы все равно не работала — никто бы просто не стал с ней сотрудничать. Я думаю, история на этом не заканчивается. Пензенская область выступила с совершенно неумной инициативой и в глазах не только России, но и мирового сообщества будет выглядеть неприглядно», — резюмировал собеседник агентства.

Новости партнеров
Актуальное