12:48:29 Пятница, 24 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

НКО по борьбе со СПИДом «Панацея» включена в реестр иноагентов

14:10 | 16.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 16 августа 2016. PenzaNews. Региональная молодежная общественная организация «Панацея», занимающаяся профилактической работой по борьбе с ВИЧ/СПИД в Кузнецке Пензенской области, включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

НКО по борьбе со СПИДом «Панацея» включена в реестр иноагентов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Соответствующая запись внесена в реестр в минувший понедельник, 15 августа.

Согласно данным, опубликованным на сайте Минюста РФ, «Панацея» занималась проведением мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем, за счет средств, переданных по договору пожертвования. Основанием для внесения «Панацеи» в реестр иноагентов стало финансирование НКО некоммерческим партнерством по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», прокурор города Кузнецка Пензенской области Алексей Аношин подал иск о понуждении региональной молодежной общественной организации по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея» подать в управление Минюста РФ по Пензенской области заявление о ее включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Основанием для обращения прокурора в суд стало то, что фактическая деятельность «Панацеи» якобы отличается от закрепленной в уставе и носит политический характер, а также установлено наличие получения организацией средств из иностранных источников. Также в исковом заявлении он ссылался на выводы эксперта, доктора юридических наук, профессора Пензенского государственного университета Виталия Гошуляка, согласно которым деятельность организации «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа».

Как сообщила ИА «PenzaNews» руководитель «Панацеи» Дарья Антонова, она намерена ликвидировать НКО, несмотря на то, что прокурор отозвал свой иск.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель главврача областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Олейник назвал решение о закрытии «Панацеи» катастрофичным. Он также высказал мнение, что произошедшее нанесло серьезный удар по имиджу Пензенской области.

Актуальное