10:02:45 Суббота, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские ученые обнаружили редкую для Европы полынь

10:13 | 27.09.2016 | Общество

Печать

Пенза, 27 сентября 2016. PenzaNews. Магистранты кафедры «Общая биология и биохимия» Пензенского государственного университета обнаружили в ходе научной экспедиции редкую для Европы полынь селитрянковую (Artemisia nitrosa) на юге региона — в Неверкинском районе.

Пензенские ученые обнаружили редкую для Европы полынь

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщает пресс-служба ПГУ, основная стоянка представителей вуза располагалась в селе Бикмурзино, а объектом исследований была уникальная для Пензенской области галофитная растительность засоленных мест обитаний у сел Мансуровка и Елшанка.

Несмотря на то, что эти участки испытывают интенсивное антропогенное влияние — здесь осуществляются выпас, сенокос и даже местами распашка, галофитные флора и растительность на них хорошо сохранились. За три экспедиции было обнаружено 412 видов сосудистых растений из 63 семейств, в том числе два вида хвощевых, один — папоротников, один — голосемянных и 408 видов покрытосемянных.

Во флоре отмечено 58 редких видов, причем девять обнаружено в Пензенской области впервые.

Для сохранения редкой галофитной растительности в условиях Пензенской области предлагается организовать в Неверкинском районе два новых памятника природы — «Мансуровский солонец» у села Мансуровка и «Келлеровский солонец» у села Елшанка.

Актуальное