EN
15:03:02 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Фомин признал факты использования фотографий ИА «PenzaNews» и пошел на мировую

16:19 | 10.10.2016 | Общество

Печать

Пенза, 10 октября 2016. PenzaNews. Экс-депутат пензенской гордумы Олег Фомин, прочно ассоциируемый с деятельностью ряда транспортных компаний с названием «Дилижанс», а также являющийся директором и главным редактором ООО «Пенза-Взгляд», направил президенту ООО «ВолгаИнтерМедиа» Ивану Маликову проект мирового соглашения, суть которого сводится к добровольной выплате компенсации за 7 фактов незаконного использования фотографий ИА «PenzaNews» в обмен на отказ от ранее заявленных в суде претензий.

Фомин признал факты использования фотографий ИА «PenzaNews» и пошел на мировую

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы расцениваем полученный проект документа как признание лично Олегом Владимировичем [Фоминым] всех без исключения фактов использования наших фотографий сотрудниками его редакции, а также попыткой урегулировать ситуацию так, как это принято в современном деловом мире. Разумеется, это заслуживает уважения, потому что не каждый умеет признавать ошибки. Мы это прекрасно видим на примере дела Михаила Звозникова, который, являясь бизнесменом, издающим СМИ, рассматривает, например, вариант перекладывания ответственности за публикацию в газете чужих фотографий на бывшего главного редактора Ольгу Семенееву. У меня лично вызывает такой подход непонимание и осуждение. Кстати, следующий главный редактор у Звозникова проработал меньше месяца. Это тоже о многом говорит», — прокомментировал Иван Маликов.

При этом он подчеркнул, что в проекте мирового соглашения за подписью Олега Фомина указан размер компенсации, который не покрывает всех ранее понесенных издержек в связи с заверением доказательств у нотариуса и обращением в суд.

Читайте также

Суд по интеллектуальным правам рассмотрит дело Тузова 9 ноября

«Я надеюсь, что нам удастся найти разумный компромисс в ходе следующего судебного заседания 12 октября. По крайней мере, мы видим реальную заинтересовать ответчика разрешить эту ситуацию, даже несмотря на предпринимаемые ранее попытки затягивания процесса принятия решений и не всегда своевременную передачу нужных нам документов», — сказал президент ООО «ВолгаИнтерМедиа».

«В любом случае в нашей практике это впервые, когда ответчик, к которому предъявлены обоснованные претензии, ведет себя адекватно, не пытается юлить, крутиться как вошь на гребешке, не устраивает истерик в суде по поводу и без, а, напротив, сам предлагает мировую. Это, конечно, подкупает», — добавил он.

Иск ООО «ВолгаИнтерМедиа» к ООО «Пенза-Взгляд» о взыскании компенсации за 7 фактов незаконного использования фотографий ИА «PenzaNews» был подан в Арбитражный суд Пензенской области 11 июля 2016 года.

До этого истец направил письменную претензию ответчику. Кроме того, до обращения в суд состоялись телефонные переговоры и встреча между представителями компаний.

Первоначально размер требований составлял 210 тыс. рублей. Однако после изучения ранее полученных от ответчика документов и фактического признания им всех допущенных нарушений истец счел возможным понизить сумму иска в три раза — до 70 тыс. рублей, заявив за каждый случай использования фотографии минимальный размер компенсации в 10 тыс. рублей, установленный действующим законодательством.

Дело планировалось рассмотреть в порядке упрощенного производства, но в связи с поступившими возражениями от сторон 29 августа судья Зоя Павлова вынесла определение о рассмотрении его по общим правилам.

Новости партнеров
Актуальное