EN
10:33:40 Пятница, 14 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В Пензенской области действие ограничений из-за коронавируса продлено по 27 августа

Виктор Кладов призвал обдуманно подходить к установке памятников в Пензенской области

18:28 | 11.10.2016 | Общество

Печать

Пенза, 11 октября 2016. PenzaNews. Тщательный анализ должен предшествовать установке новых памятников на территории Пензенской области. Такое мнение высказал заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного по научной работе Виктор Кладов в ходе круглого стола «Роль Русской православной церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, жертвах гражданской войны и массовых репрессий», состоявшегося в рамках одноименной конференции в губернаторском доме во вторник, 11 октября.

Виктор Кладов призвал обдуманно подходить к установке памятников в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Поставим новый памятник, и он будет исключен из публичного пространства», — предположил он в ходе обсуждения целесообразности появления памятника жертвам репрессий.

По словам Виктора Кладова, культурная политика вовсе не заключается в тезисе: «Больше памятников — хороших и разных».

«Мало памятник поставить. Надо, чтобы он еще и работал, чтобы в повседневную практику был включен. Вы много в Пензе знаете памятников, которые «работают», за исключением того, который на проспекте Победы. Я женился когда, у меня по отношению к нему не возникло даже вопроса — мы приехали туда и возложили цветы. Но таких больше нет, давайте говорить прямо», — сказал он.

Читайте также

Памятник жертвам репрессий в Пензе может стать символом примирения — Олег Ягов

Замдиректора музейно-выставочного центра Заречного добавил, что его настораживает отсутствие продуманности облика города, и привел в пример Советскую площадь.

«Приезжают у нас иногородние граждане, ты их ведешь и пытаешься увязать эти объекты, которые на ней находятся. Не всегда это удается. Каким образом связаны памятник борцам революции, монумент «Слава Героям», «Грот», который несостоявшийся памятник, строящийся [Спасский] кафедральный собор, и мы сейчас говорим еще об одном [памятнике]», — отметил Виктор Кладов.

Новости партнеров
Актуальное