Россельхознадзор признал пищеблок бессоновской райбольницы образцовым
Печать
Пенза, 14 октября 2016. PenzaNews. Пищеблок бессоновской районной больницы признан образцовым по итогам проверки управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
«Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти», — сообщила ИА «PenzaNews» специалист по связям с общественностью управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина.
Она уточнила, что раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
«Пищевые продукты, в том числе животного происхождения поступают в пищеблок на склады продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. С поставщиками продуктов заключены соответствующие договоры поставок. Качество продуктов проверяет ответственное лицо, проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Животноводческая продукция хранится в холодильниках и морозильных камерах, которые промаркированы по видам сырья. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное и молоко хранятся на полках в заводской таре. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках», — добавила собеседница агентства.
По ее словам, каждая холодильная камера имеет автоматический прибор для контроля температурного режима хранения продуктов.
«При приготовлении пищи соблюдаются правила: обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. Для сбора и утилизации сырых отходов, образующихся после разделки мяса и рыбы, оборудована герметичная промаркированная емкость с крышкой. На утилизацию биологических отходов заключен договор с организацией, имеющей для этого условия. Составляются акты утилизации биологических и пищевых отходов под контролем специалиста ветеринарной службы района», — отметила Лариса Якушкина.