EN
11:16:35 Воскресенье, 9 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Бессоновке суд обязал мужчину пересадить малину подальше от участка соседки

11:37 | 14.10.2016 | Общество

Печать

Пенза, 14 октября 2016. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Бессоновского районного суда, которым удовлетворены требования женщины к соседу об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

В Бессоновке суд обязал мужчину пересадить малину подальше от участка соседки

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«С 2012 года женщина является собственником участка, расположенного в Бессоновке. На момент покупки участка по смежной границе были установлены межевые знаки — деревянные колья, а затем — металлические столбы, которые были забетонированы. В апреле 2016 года ее сосед уничтожил межевые знаки, установил самодельные колышки, уменьшив площадь ее участка почти на 1,5 метра. Он высадил малину в три ряда: первый ряд на участке истицы вдоль межевой границы, второй — на границе ее земельного участка, третий — в 0,5 метрах от границы», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она уточнила, что после обращения в суд мужчина убрал малину с участка соседки, однако оставил кусты, расположенные вдоль границы.

«Они должны быть пересажены на 1 метр от границы земельного участка, так как от них уже идут побеги на участок женщины. Она постоянно ходит и уничтожает эти побеги. Женщина боится, что малина с участка ответчика распространиться на ее землю и может переопылиться с ее малиной. Для истицы важно сохранить посаженные ею сорта малины», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, ответчик с иском не согласился, пояснив, что он не уничтожал межевые знаки.

«Соседка установила металлические столбы и забетонировала их над газовой трубой. Сотрудники АО «Метан» высылали письма, в которых предписывали снести все столбы. Во избежание несчастного случая, он выкопал два металлических столба и на их место поставил деревянные колышки. С требованием о пересадке малины он не согласен, так как ее он посадил на своем участке. Кусты, которые росли на территории истицы, он выкопал во время выездного судебного заседания. Правила Бессоновского сельсовета не распространяются на данный случай, так как в них говорится о кустарниках. Малина же является полукустарником, поэтому ее можно сажать на любом расстоянии от границы участка», — добавила Наталья Быченкова.

Пресс-секретарь облсуда отметила, что, не согласившись с решением, ответчик подал апелляционную жалобу, которая оставлена без удовлетворения.

«Доводы ответчика о том, что малина не должна высаживаться на расстоянии 1 метра от границы, так как не является кустарником, суд счел необоснованным. Из объяснений специалиста следует, что малина размножается вегетативным способом от корня. Правила высадки малины — 1 метр от границы земельного участка», резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное