00:42:26 Пятница, 20 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Опубликован полный текст решения суда по делу Михаила Звозникова

15:35 | 15.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 15 ноября 2016. PenzaNews. Полный текст решения, по которому индивидуальный предприниматель Михаил Звозников, являющийся владельцем ООО «Региональное агентство недвижимости» («РЕАН») и учредителем сетевого издания «Серебряный город», обязан выплатить ООО «ВолгаИнтерМедиа» 150 тыс. рублей компенсации за незаконное использование фотографий ИА «PenzaNews», обнародован на официальном сайте Арбитражного суда Пензенской области.

Опубликован полный текст решения суда по делу Михаила Звозникова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Общий объем решения, вынесенного судьей Еленой Бочковой, составил 13 листов. По мнению ряда юристов, документ содержит ответы на все без исключения вопросы, которые представители ответчика ставили в ходе заседаний.

Так, в частности, суд установил, что авторами фотографий являются трое сотрудников ИА «PenzaNews», которые осуществляли съемку различных мероприятий в рамках исполнения своих служебных обязанностей. Это подтвердили как сами работники, так и некоторые органы государственной власти и компании, предоставив по запросу представителей ответчика информацию о том, кто и когда проводил фотосъемку.

Кроме того, в суд для обозрения были представлены оригиналы фотографий и фототехника, с помощью которой они были произведены.

«Тождественность фотографий, размещенных на страницах газеты «Серебряный город», спорным фотографиям истца определяется визуально и однозначно», — говорится в решении.

При этом суд указал на то, что формат файла при производстве снимка по трудовому договору значения не имеет.

Читайте также

Алексей Молебнов рассказал, почему ушел с поста главреда «Серебряного города»

«Ссылки ответчика на возможность технической подмены данных в файлах фотографий в отношении камеры, даты изготовления файла и так далее суд оценивает критически, поскольку и истец, и третьи лица пояснили, что фотографии могли быть выполнены как на фотокамеры, принадлежащие работодателю, так и на камеру мобильного телефона, что обусловлено внезапной необходимостью фотофиксации события», — отмечается в тексте документа.

В итоге суд, детально изучив все обстоятельства дела, пришел к выводу о доказанности истцом факта принадлежности ему исключительных прав на фотографии и вынес решение взыскать с индивидуального предпринимателя Михаила Звозникова 150 тыс. рублей компенсации, а также расходы по оплате госпошлины в размере 4 тыс. 500 рублей.

Комментируя полный текст решения суда, президент ООО «ВолгаИнтерМедиа» Иван Маликов согласился с мнением о том, что в документе «все разложено по полочкам».

«Решение суда логически выстроено, и из него все предельно ясно: кто прав, кто виноват. И это несмотря на то, что представители ответчика, на мой взгляд, постоянно пытались суд запутать, увести его от сути, безуспешно искали какие-то нестыковки, инициировали различные запросы и так далее. Конечно, интересно было бы понять позицию суда о соотношении тиража газеты и компенсации, однако она предметно в тексте не изложена. Мы считаем решение суда законным и обоснованным, обжаловать его в апелляции смысла не видим», — сказал он.

Актуальное
Читайте также
Николай Владимиров покинул расположение пензенского «Дизеля» Андрей Сушков из Пензы спросил Вячеслава Володина о законе о молодежной политике
В техникумах и колледжах Пензенской области в 2018 году будет 5,5 тыс. бюджетных мест Губернатор в Италии посетил фирму, которая вскоре начнет производство в Пензенской области
Андрей Кулинцев посетил Никольск с рабочим визитом В Пензенской области семьям с детьми выплачено более 43 млн. рублей
В России и за рубежом