EN
09:56:19 Воскресенье, 22 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область заняла 40 место в рейтинге трезвости регионов России

12:41 | 23.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 23 ноября 2016. PenzaNews. Пензенская область заняла 40 строчку в национальном рейтинге трезвости регионов – 2016, который составлен по итогам исследования, проведенного специалистами федерального проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитическим центром Общественной палаты РФ.

Пензенская область заняла 40 место в рейтинге трезвости регионов России. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Регион получил 35,74 балла.

Первые строчки заняли Чечня, Ингушетия и Дагестан, где итоговые баллы составляют 12,8, 14,51 и 15,11 соответственно.

Кроме того, в число благополучных в плане трезвости регионов включены Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Республика Северная Осетия – Алания и Ростовская область.

Наиболее «пьющими» регионами названы Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми.

Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ – 2016 является вторым в цикле аналогичных исследований. В 2015 году похожее проводил федеральный проект «Трезвая Россия».

При проведении прошлогоднего исследования учитывался объем продаж алкогольной продукции только двух видов — пива и водки. При этом оба рассматривались как самостоятельные критерии.

Читайте также

Число умерших от отравления метанолом в Кузнецке выросло до 5 человек

В исследовании 2016 года в целях повышения его объективности и репрезентативности были учтены предложения экспертов по изучению объемов продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имеется официальная статистика. При этом каждый из видов анализировался отдельно, а затем был объединен в один критерий.

Так, в рамках критерия «Продано алкогольной продукции в 2015 году» проанализирован объем продаж: водки, ликероводочных изделий с содержанием этилового спирта до и свыше 25%, коньяка и коньячных напитков, вин натуральных, игристых, ликерных, фруктовых и других, винных напитков, произведенных без и с добавлением этилового спирта, сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготовленных на его основе.

В качестве нового критерия исследования 2016 года выбрано «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица) за 2015 год». По мнению экспертов, он отражает криминогенную ситуацию в регионах и существенно сказывается на их «трезвости».

В связи с расширением перечня алкогольной продукции с 2 до 12 видов и введением нового критерия в некоторых регионах изменился суммарный балл и итоговое место в таблице.

Эксперты рекомендуют рассматривать национальный рейтинг трезвости субъектов РФ – 2016 как новое и самостоятельное исследование.

Загрузка...
Читайте также
Спартакиада молодежи является своего рода смотром работы по развитию спорта — Косилов В Пензе официально дан старт финальному этапу IV летней Спартакиады молодежи России
Мэр поручил в первую очередь заняться подсветкой зданий в центре Пензы В Кузнецке объявлена акция «Подарите детям радость»
В Пензе ремонт фасадов домов на «красных линиях» начнут со следующей недели Издан новый альбом о никольском музее стекла и хрусталя
Актуальное