02:41:14 Воскресенье, 24 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе суд взыскал в пользу «ППП» 7 млн. рублей долга за аренду троллейбусов

11:17 | 08.05.2017 | Общество

Печать

Пенза, 8 мая 2017. PenzaNews. Арбитражный суд Пензенской области взыскал со специализированного муниципального унитарного предприятия «Пензалифт» в пользу признанного банкротом МУП «Пассажирские перевозки города Пензы» 7 млн. рублей долга за аренду электрического транспорта с января по апрель 2016 года.

В Пензе суд взыскал в пользу «ППП» 7 млн. рублей долга за аренду троллейбусов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как следует из материалов дела, 2 февраля 2015 года между предприятиями «ППП» и «Пензалифт» был заключен договор аренды имущества.

Согласно его условиям, МУП «ППП» обязалось предоставить СМУП «Пензалифт» во временное владение и пользование городской электрический транспорт для обслуживания населения на городских маршрутах.

Читайте также

Будущее СМУП «Пензалифт» и троллейбусного парка вызвало дискуссию в гордуме

При этом он передавался в целом как имущественный комплекс, включая депо, энергохозяйство, тяговые подстанции, диспетчерские пункты, контактно-кабельную сеть, транспортные средства и так далее.

В соответствии с одним из пунктов договора, передаваемое в аренду имущество является муниципальной собственностью и было закреплено за арендодателем на праве хозяйственного ведения.

Так как МУП «ППП» в октябре 2014 года было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, данное имущество было включено в конкурсную массу предприятия.

С момента введения конкурсного производства у муниципального образования были прекращены полномочия собственника имущества.

По условиям договора арендная плата составляла 2 млн. 63 тыс. 475 рублей 28 копеек в месяц, в том числе НДС — около 315 тыс. рублей. Окончательный расчет должен был производиться арендатором до 25 числа каждого месяца.

Между тем ответчик свои обязательства по оплате исполнил не в полном объеме.

28 апреля 2016 года стороны заключили новый договор аренды имущества. Претензии МУП «ППП» касались взаимоотношений сторон до этой даты.

Читайте также

В Пензе более 50 автобусов МУПа-банкрота продали в 8 раз дешевле, чем планировали

Истцом был соблюден претензионный порядок урегулирования спора. Так, 1 августа 2016 года в адрес ответчика была направлена претензия с требованием оплаты задолженности в сумме свыше 14 млн. рублей. Ответчик пояснил, что не возражает против указанной суммы долга, а причиной его образования назвал отсутствие бюджетного финансирования.

На момент рассмотрения спора СМУП «Пензалифт» частично погасило задолженность.

По результатам рассмотрения всех материалов дела исковые требования предприятия-банкрота были удовлетворены полностью.

20 апреля 2017 года Арбитражный суд Пензенской области решил взыскать со СМУП «Пензалифт» в пользу МУП «ППП» 7 млн. 353 тыс. 440 рублей, в том числе долг — 6 млн. 996 тыс. 820 рублей, пени — 356 тыс. 619 рублей, а также расходы по оплате госпошлины.

Актуальное
Читайте также
Пензенский губернатор сыграл в теннис на турнире «Кубок единства» 24 китайца доставлены в управление по вопросам миграции после проверки теплиц в Засечном
В Городищенском районе у пенсионера изъяли более 700 граммов марихуаны В Лунинском районе мужчина лишился 60 тыс. рублей, пытаясь продать картофель
Вице-мэр Пензы пригрозил расторгнуть контракт с компанией, сорвавшей сроки ремонта дворов В Пензе молодая пассажирка «BMW» госпитализирована после ДТП со стоявшей «ГАЗелью»
В России и за рубежом