08:48:18 Среда, 20 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе Роспотребнадзор разъяснил права туристов в связи с вирусом Коксаки в Турции

08:28 | 27.08.2017 | Общество

Печать

Пенза, 27 августа 2017. PenzaNews. Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало на своем сайте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие на горячую линию, открытую в связи с распространением вируса Коксаки в Турции.

В Пензе Роспотребнадзор разъяснил права туристов в связи с вирусом Коксаки в Турции

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

К ним относятся, в частности, правовые основания для отказа от поездки.

По данным ведомства, в случае появления обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы их здоровью, они вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о путевке или его изменения. Если соглашение прервано до начала путешествия, то возвращается вся сумма туристского продукта, а после — ее часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.

Возможно достижение соглашения сторонами в случае заявления туристом соответствующей претензии до направления иска в суд. Поэтому рекомендуется обратиться с письменными заявлениями к турагенту и туроператору, указав в качестве причины отказа от поездки в Турцию наличие угрозы для здоровья, которое подтверждается официальным сообщением Ростуризма. Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней. При отказе или только частичном возврате уплаченных денежных средств потребитель вправе обратиться в суд.

Региональное управление Роспотребнадзора готово оказать помощь в составлении исковых заявлении в защиту нарушенных прав потребителей.

Другим часто возникающим вопросом оказался порядок корректировки условий договора.

Читайте также

Роспотребнадзор открыл в Пензе горячую линию по отдыху в Турции

Для пересмотра направления или переноса сроков поездки следует обратиться к турагенту с письменным заявлением, в котором нужно указать свои требования и в дальнейшем обязательно оформить достигнутое решение об изменении договора в письменном виде — дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью основного договора и имеющим такую же юридическую силу.

Звонившие также интересовались, будут ли они оштрафованы в случае отказа, если такая санкция предусмотрена договором.

В Роспотребнадзоре пояснили, что при наличии угрозы здоровью установленное законом специальное право туриста на расторжение договора никак не может быть обременено какими-либо штрафными санкциями со стороны туроператоров, поскольку это не является проявлением недобросовестности с его стороны. При наличии на этот счет в договоре соответствующего условия, оно должно рассматриваться как ущемляющее права потребителей, что ведет к недействительности этого условия.

Таким образом, купивший путевку турист в данном случае имеет особые права на расторжение договора, поэтому если он подал заявление об аннуляции тура до начала поездки, туроператор обязан вернуть всю уплаченную за отмененную поездку сумму.

Актуальное
Читайте также
В больницах Пензенской области 23 сентября пройдет «День эндокринолога» Вступил в силу приговор экс-главе администрации Илим-Горского сельсовета
Сформирована сборная Пензенской области для участия в первенстве ПФО по дзюдо В Пензе объявлен конкурс микрогрантов в размере до 20 тыс. рублей
В пензенском Минсельхозе 27 сентября стартует обучение студенческих бригад В Кузнецке завели дело на женщину, продавшую разбавленное водой из под крана спиртное
В России и за рубежом