EN
11:02:25 Воскресенье, 27 мая
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жители Пензы возложили цветы к стеле «Слава Героям»

16:07 | 09.05.2018 | Общество

Печать

Пенза, 9 мая 2018. PenzaNews. Около 30 человек организованно возложили цветы к стеле «Слава Героям» на Соборной площади в Пензе в День Победы, 9 мая.

Жители Пензы возложили цветы к стеле «Слава Героям»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

К монументу пришли комсомольцы, представители «Левого фронта», гражданские активисты и неравнодушные жители. К ним также присоединились представители молодежной организации левого толка «Поколение нового времени».

При этом было заметно, что для некоторых горожан данная акция стала неожиданностью. В их числе оказался руководитель литературно-драматургической части пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Виталий Соколов, который возложил гвоздики к монументу, но от предложения поставить свою подпись под требованием не допустить разрушения или переноса стелы в сквер «Журавли» отказался.

Также среди пришедших была Людмила Антипова — дочь Героя Советского Союза Василия Кашенкова, чье имя в числе прочих увековечено на монументе. По ее словам, она узнала о церемонии возложения цветов из соцсетей и решила посетить мероприятие вместе с племянницей.

Комментируя предложение убрать стелу с Соборной площади, она высказалась категорически против этой идеи.

«Это просто кощунство», — сказала Людмила Антипова в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews».

Она пояснила, что к этой стеле каждый год в День Победы приходил ее отец, а после его смерти в 1993 году традицию продолжили дети и внуки.

Пенсионерка добавила, что ее сын в день свадьбы приехал с супругой к монументу, на котором увековечено имя деда, прямо из ЗАГСа.

Обращаясь к собравшимся, гражданский активист Игорь Алексеев выразил признательность всем, кто смог прийти и почтить память героев.

«Я думаю, это будет началом движения за сохранение монумента. Все у нас получится, и монумент останется на месте», — сказал он.

Читайте также

Шестеро жителей Пензы вызвали губернатора на теледебаты о переносе стелы «Слава Героям»

В свою очередь координатор «Левого фронта» в Поволжье, пресс-секретарь пензенского отделения движения Сергей Падалкин рассказал о том, что несколькими часами ранее на проспекте Победы был задержан активист Альберт Герасимов за раздачу листовок с приглашением на акцию у стелы «Слава Героям».

В связи с этим он предположил, что отмечать День Победы можно «не всем и не везде».

«Мы думали, что где-то в Прибалтике переносят «Бронзового солдата», где-то на Украине сносят памятники и бросают людей в тюрьмы за то, что они имеют коммунистические убеждения и смелость выходить с красными советскими флагами, но сегодня мы видим, это очень прискорбно, что […] происходит то же самое [у нас]», — отметил Сергей Падалкин.

После этого собравшиеся возложили живые цветы к подножию стелы, а также украсили розами и гвоздиками сам монумент.

На протяжении всей акции за происходящим внимательно наблюдал инспектор охраны общественного порядка УМВД России по Пензе младший лейтенант полиции Андрей Агейкин, который снимал все на видеокамеру.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе мужчина с ножом напал на продавца торгового павильона В Пензе работы по нанесению дорожной разметки организовали ночью
Проблем с финансированием пензенского «Зенита» нет — мэр Две пензенские пловчихи выступят на турнире «Mare Nostrum»
Камнев отметил системообразующую роль ШОС в международных региональных взаимоотношениях В Пензе рассматривается возможность структурирования платы за ЖКУ
Актуальное