EN
03:37:05 Четверг, 24 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе ветеран оспорил договор дарения квартиры, составленный под видом завещания

10:59 | 01.11.2018 | Общество

Печать

Пенза, 1 ноября 2018. PenzaNews. Октябрьский районный суд Пензы признал недействительным договор дарения квартиры, который ветеран Великой Отечественной войны подписал, приняв его за завещание.

В Пензе ветеран оспорил договор дарения квартиры, составленный под видом завещания. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В 2013 году на свое 85-летие мужчина в присутствии своих двоих сыновей оговорил условия завещания принадлежащей ему квартиры, в которой он проживал с женой с 1989 года, в пользу старшего ребенка. Тот повез его по различным организациям, где они собирали документы для нотариуса. Пенсионер не вчитывался в бумаги, так как доверял сыну и расписывался везде, где требовалось», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Октябрьского районного суда города.

По его словам, пенсионер и его супруга продолжили жить в квартире, как и прежде — они оплачивали коммунальные услуги, делали ремонт, пока в 2017 году сын не умер.

«В момент решения вопроса о снятии его с регистрации ветеран узнал, что он не хозяин в квартире. Оказалось, что в 2013 году было оформлено не завещание, а договор дарения на сына, который позднее передарил жилплощадь своей жене, а последняя — уже в момент обращения пенсионера в суд — своей дочери. Так он лишился единственного жилья. Новая собственница потребовала выселения пожилых супругов», — пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что вдова сына заключила брак всего за несколько месяцев до смерти мужчины, с которым до этого долго сожительствовала.

Читайте также

Олег Ягов вручил жилищные сертификаты пензенским ветеранам

«По ее словам, между родственниками все жилищные вопросы обговаривались. Поскольку ранее родители помогли с жильем младшему сыну, то в 2013 году ветеран подарил старшему ребенку квартиру. Женщина утверждала, что условия сделки были понятны пенсионеру, а сам он притворяется малограмотным и немощным», — добавил представитель суда.

Он отметил, что также показания дала дочь женщины, которой в итоге досталась квартира.

«Она поясняла, что ее воспитывал сын истца, который был ей как отец. Он подарил квартиру ее матери, которая ухаживала в период его тяжелой болезни, а мать отписала квартиру ей», — уточнил собеседник агентства.

Представитель суда отметил, что при принятии решения во внимание был принят престарелый возраст пенсионера, его образование — 9 классов школы, а также нахождение в заблуждении относительно условий сделки.

«Не согласившись с вынесенным решением, ответчики обжаловали его в Пензенский областной суд, который не нашел оснований для отмены либо изменения. Решение вступило в законную силу», — сказал он.

Загрузка...
Читайте также
Подрядчики вложили в завершение проблемных объектов более 300 млн. рублей — Инна Левченко В Башмаковском районе угонщик попал в ДТП на чужой машине
Вопрос о механизмах достройки объектов «Солнечного города» рассмотрят 10 ноября Инна Левченко назвала большой победой передачу объектов «Пензастроя» ЖСК
Юрий Ильин остался недоволен состоянием техники МУП «Зеленое хозяйство города Пензы» Более 70 кузнечан отправятся служить в осенний призыв
Актуальное