EN
21:42:24 Суббота, 30 мая
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 2 тыс. 245 случаев заражения коронавирусом, 1 тыс. 761 человек выздоровел, 19 пациентов умерли

В Пензе ветеран оспорил договор дарения квартиры, составленный под видом завещания

10:59 | 01.11.2018 | Общество

Печать

Пенза, 1 ноября 2018. PenzaNews. Октябрьский районный суд Пензы признал недействительным договор дарения квартиры, который ветеран Великой Отечественной войны подписал, приняв его за завещание.

В Пензе ветеран оспорил договор дарения квартиры, составленный под видом завещания. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В 2013 году на свое 85-летие мужчина в присутствии своих двоих сыновей оговорил условия завещания принадлежащей ему квартиры, в которой он проживал с женой с 1989 года, в пользу старшего ребенка. Тот повез его по различным организациям, где они собирали документы для нотариуса. Пенсионер не вчитывался в бумаги, так как доверял сыну и расписывался везде, где требовалось», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Октябрьского районного суда города.

По его словам, пенсионер и его супруга продолжили жить в квартире, как и прежде — они оплачивали коммунальные услуги, делали ремонт, пока в 2017 году сын не умер.

«В момент решения вопроса о снятии его с регистрации ветеран узнал, что он не хозяин в квартире. Оказалось, что в 2013 году было оформлено не завещание, а договор дарения на сына, который позднее передарил жилплощадь своей жене, а последняя — уже в момент обращения пенсионера в суд — своей дочери. Так он лишился единственного жилья. Новая собственница потребовала выселения пожилых супругов», — пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что вдова сына заключила брак всего за несколько месяцев до смерти мужчины, с которым до этого долго сожительствовала.

Читайте также

Олег Ягов вручил жилищные сертификаты пензенским ветеранам

«По ее словам, между родственниками все жилищные вопросы обговаривались. Поскольку ранее родители помогли с жильем младшему сыну, то в 2013 году ветеран подарил старшему ребенку квартиру. Женщина утверждала, что условия сделки были понятны пенсионеру, а сам он притворяется малограмотным и немощным», — добавил представитель суда.

Он отметил, что также показания дала дочь женщины, которой в итоге досталась квартира.

«Она поясняла, что ее воспитывал сын истца, который был ей как отец. Он подарил квартиру ее матери, которая ухаживала в период его тяжелой болезни, а мать отписала квартиру ей», — уточнил собеседник агентства.

Представитель суда отметил, что при принятии решения во внимание был принят престарелый возраст пенсионера, его образование — 9 классов школы, а также нахождение в заблуждении относительно условий сделки.

«Не согласившись с вынесенным решением, ответчики обжаловали его в Пензенский областной суд, который не нашел оснований для отмены либо изменения. Решение вступило в законную силу», — сказал он.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное