13:15:22 Вторник, 27 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области более 600 инвалидов получили материальную помощь из бюджета

17:51 | 08.12.2009 | Общество

Печать

Пенза, 8 декабря 2009. PenzaNews. 629 жителей Пензенской области с ограниченными возможностями к Дню инвалидов получили из регионального бюджета материальную помощь в размере 1,5 тыс. рублей. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области во вторник, 8 декабря.

Всего в рамках реализации областной социальной программы по укреплению материально-технической базы бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и по инвалидности, в 2009 году было выделено более 958 тыс. рублей.

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Присвоение статуса «инвалид» обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие льгот, получение выплат, ограничения в дееспособности. Некоторые специалисты рассматривают инвалидность как одну из форм социального неравенства.

В настоящее время принята более корректная форма обозначения инвалида — «человек с ограниченными возможностями».

Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Актуальное