19:29:57 Среда, 17 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыт мемориал защитникам Отечества

16:22 | 22.06.2022 | Общество

Печать

Пенза, 22 июня 2022. PenzaNews. Мемориал защитникам Отечества, инициативу установки которого в феврале поддержал губернатор Олег Мельниченко на встрече с представителями общественной организации «Ветераны военной контрразведки», открыт в сквере «Пионерский» в Пензе в День памяти и скорби.

В Пензе открыт мемориал защитникам Отечества

Фото: Pnzreg.ru

Сначала участники церемонии в рамках памятных мероприятий возложили цветы и венки к вечному огню у монумента воинской и трудовой славы пензенцев на проспекте Победы.

В память о павших воинах была объявлена минута молчания.

Затем митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим провел чин освящения нового мемориала — православной часовни в виде белой ротонды во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Олег Мельниченко поблагодарил представителей Федеральной службы безопасности и ветеранской организации, которые выступили с соответствующей инициативой.

«Сегодня мы открываем эту часовню в символический день. 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная в истории нашей страны война — Великая отечественная. Надо всегда помнить, что мы практически воевали не с Германией, мы воевали со всей Европой. Вся ее военная машина, подчиненная Германии, вторглась на территорию нашей страны. Они думали, что это блицкриг, и к осени 1941-го нашего государства как самостоятельного уже не будет. Но не получилось. Машина вермахта сломалась под Смоленском, под Москвой, под Сталинградом. А начиная с Курска эта машина уже стала никчемной и откатывалась назад, в Европу», — напомнил глава региона.

«Наши деды и отцы прошли через всю Европу, освободили ее от фашизма, взяли Берлин. Сегодня очень важно, что мы открываем такие памятники в наше очень непростое время, когда идет специальная военная операция на Украине, когда мы опять вынуждены противостоять помощи практически всего Европейского союза, которая оказывается неонацистской Украине. Мы вынуждены, как и наши деды и прадеды, выбивать неофашистскую нечисть с территории бывшего Советского Союза. Очень важно помнить о подвиге наших дедов и отцов. И пусть сегодняшнее мероприятие, эта часовня, навсегда станет памятью подвигу, который совершили наши предки. Этого забывать нельзя. Враг будет разбит, Победа будет за нами», — цитирует Олега Мельниченко пресс-служба облправительства.

В завершение церемонии открытия ее участники возложили цветы к часовне.

Фото: Pnzreg.ru

Мемориал защитникам Отечества возведен в рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», направленной на увековечивание памяти о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она реализуется при содействии ФСБ и Минобороны России.

Часовни памяти сооружают в местах наиболее ожесточенных сражений и проявления массового героизма. С 2009 года они были открыты в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Мурманской, Курской, Калининградской областях, в Карелии и Дагестане, а также в городах-героях Волгограде, Севастополе, городах воинской славы Волоколамске, Хабаровске и Орле.

Пенза стала первым городом трудовой доблести, где возведен подобный мемориал.

Актуальное