EN
03:18:13 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

Пензенские евреи готовятся к празднованию Нового года

20:36 | 08.09.2010 | Общество

Печать

Пенза, 8 сентября 2010. PenzaNews. Еврейский новый год — Рош ха-Шана — начинается с заходом солнца 8 сентября и длится два дня. Праздник выпадает на 1 и 2 Тишрея, первого осеннего месяца. Рош ха-Шана — это день суда, в который выносится постановление о том, каким будет будущий год для каждого конкретного человека.

Сразу после Рош ха-Шана наступают десять дней раскаяния, задача которых — подготовить человека к Йом Кипуру.

Кроме молитвы в синагоге, вечером в канун Рош ха-Шана дома положено накрыть праздничный стол. Кроме традиционных для любого праздника вина и халы, на нем обычно присутствуют и сугубо «новогодние» яства. Смысл их появления на столе — пожелания себе и другим хорошего года. В первый вечер Рош Ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни.

В канун праздника Рош ха-Шана за 18 минут до заката солнца зажигают праздничные свечи — символ тепла, света и мира. В семье честь внести в дом свет праздника отдается женщинам, хранительницам тепла и уюта еврейского дома. Даже девочки от 3 лет зажигают праздничные свечи. Замужние зажигают по две (или более) свечи, а незамужние — по одной.

Перед этим зажигают специальную долгогорящую свечу, которую используют в качестве источника огня при зажигании свечи второго дня праздника.

Считается, что праздник приходит в дом с того момента, как хозяйка этого дома зажигает свечи.

Новости партнеров
Актуальное