EN
08:17:01 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские евреи отметят праздник суккот

18:25 | 23.09.2010 | Общество

Печать

Пенза, 23 сентября 2010. PenzaNews. Праздник суккот, установленный в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, отмечается с 15 числа месяца тишрей и продолжается семь дней. С началом праздника российских евреев поздравил главный раввин России Берл Лазар в четверг, 22 сентября.

«От всего сердца поздравляю вас с Суккот — праздником Кущей, праздником сбора урожая, праздником радости вашей. Он связан с идеей сбора урожая, причем не только и не столько в бытовом, сельскохозяйственном смысле, сколько в смысле духовном», — сказал Берл Лазар.

Суккот начинается в 15-й день месяца тишрей и является частью осенних праздников еврейского календаря. Праздник Суккот связан с историей Исхода из Египта. В Торе сказано, что евреи были рабами фараона в Египте, что Бог вывел их из Египта и привел к горе Синай, где дал им Тору. Затем они сорок лет странствовали в пустыне, пока не достигли Святой Земли. В этот период еврейский народ жил в шалашах, которые назывались Суккот.

Как и другие праздники, Суккот начинается перед заходом солнца. Хозяйка дома зажигает свечи, и через некоторое время в синагоге начинают праздничную вечернюю службу. Возвращаясь домой делают кидуш — освящение дня — над бокалом вина. При этом произносят специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за эту особенную заповедь. Как и любую субботнюю и праздничную трапезу, трапезу в вечер первого дня Суккот начинают с благословения на хлеб.

Новости партнеров
Актуальное