18:32:00 Суббота, 20 апреля

В Пензе скончался журналист Борис Едалин

18:59 | 27.09.2010 | Общество

Пенза, 27 сентября 2010. PenzaNews. Пензенский журналист, фронтовик, редактор Борис Едалин скончался на 90-м году жизни в Пензе в ночь на понедельник, 27 сентября. С 10 сентября он находился в реанимации с острой сердечной недостаточностью. Похороны состоятся в среду, 29 сентября. Прощание с покойным будет проходить в ритуальном зале медико-санитарной части №2 с 11.00 часов.

Борис Едалин будет похоронен на Ново-Западном кладбище.

Известный пензенский тележурналист Дмитрий Куликов поделился с ИА «PenzaNews» своими воспоминаниями о Борисе Едалине.

«Когда Борис Едалин был штатным сотрудником областной организации Союза журналистов, он очень по-доброму относился ко всем подающим надежды и уже зрелым журналистам. Тогда Союз журналистов сильно помогал сотрудникам редакций. Я по путевке ездил в Варну в международный дом журналистов. Затем по настоятельной просьбе Бориса Филипповича в 1983 году принимал участие в двухнедельном семинаре в Москве, где собрали самых подающих надежды зрелых журналистов. Этот семинар надолго мне запомнился. Я очень благодарен Едалину за такую поддержку», — сказал Дмитрий Куликов.

«Я не помню его ни как редактора, ни как журналиста, потому что это было за пределами моего возраста, а как штатного сотрудника Союза журналистов помню очень хорошо. При личных встречах мы с ним много беседовали, обсуждали самые актуальные журналистские темы. Это было очень полезно, потому что такой человек всегда мог дать толчок какой-то мысли. Это была очень разносторонняя личность», — добавил Дмитрий Куликов.

Борис Филиппович Едалин родился 22 сентября 1921 года в селе Мертовщина Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне село Сосновка Бессоновского района Пензенской области. Журналист, заслуженный работник культуры РФ.

В 1940 году окончил среднюю школу в селе Чаадаевка, в сентябре 1941 года призван в армию. Воевал на Западном, Воронежском и III Украинском фронтах, был дважды ранен. Служил старшиной заставы 114-го пограничного отряда на Курильских островах.

После демобилизации в 1947 году работал в Чаадаевской районной газете. В 1953 году окончил Пензенский государственный педагогический институт.

В 50-х годах XX века Борис Едалин возглавлял газету «Молодой ленинец», в 1961–1964 годах был главным редактором Пензенской студии телевидения, с 1964–1982 годах работал в газете «Пензенская правда». В течение 17 лет Борис Едалин возглавлял пензенское отделение Союза журналистов России.