EN
13:11:58 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Потенциальные полицейские должны пройти аттестацию — Александр Гуляков

21:15 | 28.09.2010 | Общество

Печать

Пенза, 28 сентября 2010. PenzaNews. Председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков принял участие в заседании ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, которое состоялось в Уфе во вторник, 28 сентября.

В своем докладе Александр Гуляков обобщил предложения законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Поволжья к проекту федерального закона «О полиции».

В начале своего выступления председатель Законодательного собрания Пензенской области уточнил цифру, озвученную полномочным представителем президента РФ в ПФО Григорием Рапотой, назвав 33 тыс. откликов, из которых 20 тыс. являлись конкретными предложениями. При этом, по словам автора доклада, 99% откликов были критическими.

Спикер парламента Пензенской области отметил, что в ходе разного рода комментариев по проекту федерального закона «О полиции» многие стараются избегать обсуждения его названия и самого смысла переименования милиции в полицию.

«Думаю, будет честным и правильным на сегодняшнем высоком собрании сказать о том, что далеко не все — и среди профессионалов, и среди населения — согласны с такой постановкой вопроса. Причины при этом указываются самые разные: начиная с некоторых ассоциаций с негативным прошлым в истории нашей страны, и заканчивая сомнениями в необходимости весьма существенных затрат в этой связи», — сказал Александр Гуляков.

Он напомнил при этом, что полицейские в России уже существуют — в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. По его словам, представляется принципиально важным при этом законодательно определить статус и структуру создаваемой правоохранительной системы страны, которой посвящен специальный федеральный закон.

Глава пензенских законодателей поддержал точку зрения своих коллег из ряда регионов ПФО о том, что органы государственной власти субъектов РФ в обязательном порядке должны участвовать в организации деятельности территориальных органов внутренних дел. Тем более, что в соответствии со статьей 72 Конституции РФ вопросы обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности относятся к предметам совместного ведения.

«Полагаю, было бы правильным конституционную норму о назначении прокуроров субъектов Российской Федерации по согласованию с ее субъектами распространить с помощью обсуждаемого законопроекта и на руководителей региональных органов внутренних дел. Очевидно, было бы неплохо, если бы при назначении начальника городского или районного отдела внутренних дел было учтено мнение соответствующих органов местного самоуправления», — отметил Александр Гуляков.

Как сообщает ИА «Башинформ», в рассматриваемом законопроекте, несмотря на неоднократные высказывания на данную тему, четко не прописан порядок прохождения службы сотрудниками полиции, их денежного довольствия пенсионного обеспечения, предоставления ежегодных отпусков и некоторые другие социальные гарантии.

Александр Гуляков предложил законодательно закрепить зависимость должностного оклада сотрудника полиции (в процентном соотношении) от должностного оклада руководителя федерального органа внутренних дел, по аналогии с должностными окладами прокурорских работников.

Он также предложил проводить аттестацию или квалификационный экзамен каждого потенциального полицейского на профессиональную пригодность к дальнейшему прохождению службы, а не переводить «автоматически» из милиционеров в полицейские. Причем, с участием в составе аттестационных (квалификационных) комиссий представителей властных структур, общественности, независимых экспертов.

«Наверняка выявятся факты, связанные с необходимостью переподготовки кадров, перемещения их по служебной лестнице, а в отношении отдельных и увольнения из органов внутренних дел», — заявил спикер парламента Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное