EN
15:04:54 Вторник, 22 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Железнодорожной станции «Пенза-II» исполнилось 100 лет

13:59 | 01.11.2010 | Общество

Печать

Пенза, 1 ноября 2010. PenzaNews. 100 лет со дня основания железнодорожной станции «Пенза-II» отметили на Пензенском железнодорожном узле. В 1874 году при открытии движения по Моршанско-Сызранской дороге на правом берегу реки Суры был основан разъезд №40 «Засурский пост», который в 1910 году был преобразован в сортировочную станцию.

Соединение станций «Пенза-II» и «Пенза-III» позволило городу в военные годы сыграть важную роль при транспортировке войск и боеприпасов на фронт.

Наибольшая интенсивность в работе станции пришлась на 80-е годы прошлого века, когда за сутки проходило транзитом на юг более 110 пар поездов, на запад с обработкой — до 18 пар поездов. Штат сотрудников составлял 220 человек, а сама станция была внеклассной. В 90-е годы произошел спад перевозок, сортировочную горку закрыли и станция превратилась в промежуточную — 4-го класса. Однако в последние годы объемы погрузки и выгрузки стали расти, и предприятие было переведено в разряд грузовых — 3-го класса.

В настоящее время на станции «Пенза-II» трудятся 24 человека, большая часть из которых имеет опыт работы свыше 10 лет. Пункт ЭЦ оснащен новейшей системой микропроцессорной централизации «EBILOCK». Три года назад на станции заменили всю кабельную сеть, стрелочные электроприводы, светофоры и рельсовые цепи.

В этом году объемы работы превышают плановые показатели. Объемы погрузки и выгрузки стабильно растут, что позволило коллективу станции по итогам работы за I квартал 2010 года стать победителем дорожного соревнования, сообщает «Куйбышевский железнодорожник».

Новости партнеров
Актуальное