EN
19:54:49 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

Судебное заседание по правомерности начисления корректировки состоится 17 ноября

16:28 | 12.11.2010 | Общество

Печать

Пенза, 12 ноября 2010. PenzaNews. Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области» подало иск к 25 управляющим компаниям Пензы в защиту прав неопределенного круга потребителей о правомерности начисления корректировки оплаты за горячее водоснабжение. Очередное судебное заседание по делу в Ленинском районном суде назначено на 17 ноября.

«В 2010 году в квитанциях жителям вновь предъявляются к оплате значительные суммы корректировки. При этом не указывается, за какой период произведен перерасчет за горячую воду и на основании каких расчетов представлена к оплате конкретная сумма», — сообщили ИА «PenzaNews» в Ассоциации потребителей.

По мнению юристов ассоциации, новая корректировка платы за горячее водоснабжение в 2010 году проводилась управляющими компаниями с нарушением закона. В частности, корректировка производилась в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета горячей воды и частично оборудованных индивидуальными счетчиками в квартирах.

«Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства России, не предусматривают корректировку платы за горячее водоснабжение для многоквартирных домов, которые не оборудованы коллективным счетчиком и частично оборудованы квартирными приборами учета горячей воды», — отметили в ассоциации.

Формула расчета корректировки платы, которая применялась управляющими компаниями, не предусмотрена постановлением правительства РФ. Из положения правил предоставления коммунальных услуг следует, что корректировка размера платы за коммунальные услуги может производится только при наличии временно проживающих граждан в квартирах, не оборудованных счетчиками воды, а также при уведомлении потребителем исполнителя о временно проживающих в жилом помещении в течение соответствующего периода.

«Таким образом, действия управляющих компаний являются незаконными. Наша правовая позиция основана на выводах органов прокуратуры и управления по регулированию тарифов, согласно которым установлено, что новая корректировка в 2010 году проводилась с нарушением предусмотренного правилами порядка», — подчеркнули в ассоциации.

В иске заявлено требование о признании противоправными действий управляющих компаний по предъявлению потребителям в 2010 году к оплате дополнительных сумм в качестве перерасчета (корректировки) платы за горячу воду для жителей, проживающих домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, а также для граждан, оплачивающих коммунальные услуги по нормативам потребления в домах, в которых установлен общедомовой прибор учета.

В случае удовлетворения иска, решение суда по указанному делу будет распространяться на всех граждан, оплачивающих коммунальные услуги управляющим компаниям с учетом вышеуказанных условий.

Новости партнеров
Актуальное