EN
03:34:22 Пятница, 23 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Городские власти предлагают установить мемориал чешским солдатам на станции «Пенза-III»

16:42 | 07.02.2011 | Общество

Печать

Пенза, 7 февраля 2011. PenzaNews. Мемориал чешским солдатам, воевавшим в России в начале XX века, может быть установлен на станции «Пенза-III». Как сообщил ИА «PenzaNews» главный архитектор Пензы Дмитрий Полишко, в настоящее время данный вопрос прорабатывается городским управлением культуры совместно с представителями чешской делегации, посетившей Пензу в сентябре 2010 года.

«Мы со своей стороны рекомендуем разместить объект именно на «Пензе-III» и уже направили фотографии станции в Чехию. Как будет выглядеть памятник, станет известно после согласования эскизов», — отметил главный архитектор.

Кровопролитные бои, в которых принимали участие, в том числе, чехословацкие подразделения, произошли в Пензе в мае 1918 года. По сведениям специалистов пензенского краеведческого музея, среди погибших солдат Красной армии насчитывается 128 чехов.

По мнению заместителя министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, памятный знак «не должен послужить яблоком раздора», в связи с чем местом его установки и была выбрана станция «Пенза-III», где непосредственно начался мятеж.

«Я не вижу в появлении такого объекта ничего плохого. Если события, которые привели к жертвам с обеих сторон, имели место быть, то и знак этот может быть установлен. Кроме того, в приличный вид должны быть приведены и чешские захоронения», — подчеркнул Кирилл Застрожный.

В 2010 году министерство обороны Чехии заявило о намерении выделить около 160 тыс. евро на восстановление захоронений чехословацких легионеров в 12 регионах России. Работы планировалось начать в Пензе, Сызрани, Пугачеве, Ульяновске, Казани, Омске, Иркутске, Челябинске, Уфе, Кургане и в населенных пунктах Липяги Самарской области и Посольской Республике Бурятия.

Однако, как отмечают пензенские историки, точное место захоронения чехов в городе неизвестно.

«Есть предположения, что они были захоронены на территории областной больницы, куда привозили раненых, либо в районе телевышки», — сказал ректор Пензенского института развития образования, известный историк и археолог Геннадий Белорыбкин.

При этом некоторые ученые склоняются к тому, чтобы мемориал погибшим в Пензе чехам был установлен именно на восстановленном месте захоронения.

«Восстановив эти могилы, мы проявим себя как люди, которые могут прощать и помнить. Несмотря на то, что в России шла гражданская война, в которой чехи приняли непосредственное участие, ухаживать за захоронениями — мировая гуманистическая традиция. Кроме того, такой акт милосердия станет еще одним поводом для укрепления отношений с Чехией», — сказал доктор исторических наук, почетный профессор Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского Виктор Кондрашин.

По его словам, восстановление захоронений и установку мемориала павшим воинам не стоит политизировать и считать ущемлением чьих-то интересов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», проект плана восстановления воинских захоронений легионеров и памятников должен быть подписан до 28 февраля 2011 года.

Новости партнеров
Актуальное