EN
09:55:15 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

У мусульман начался священный месяц Рамазан

08:13 | 01.08.2011 | Общество

Печать

Пенза, 1 августа 2011. PenzaNews. Священный месяц Рамазан, в течение которого мусульмане держат пост — уразу, начался после захода солнца в воскресенье, 31 июля. В преддверии начала поста на заседании совета Единого духовного управления мусульман Пензенской области, которое состоялось в Каменке, были утверждены положения по проведению месяца Рамазан.

На заседании присутствовали духовные лидеры Каменского, Неверкинского, Пензенского, Городищенского и других районов Пензенской области.

«Согласно мусульманскому летоисчислению новый день наступает не в полночь, как принято в григорианском календаре, а сразу после заката солнца. В этой связи первый намаз таравих — дополнительная молитва, совершаемая только в месяц Рамазан, состоялся вечером в воскресенье, 31 июля», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-центре Единого духовного управления мусульман Пензенской области.

Первый сухур — время утренней трапезы — прошел 1 августа. Его мусульмане должны были завершить за 2 часа до восхода солнца, в Пензе примерно к 3.15 мск.

«С этого времени и вплоть заката солнца, то есть до 20.57 мусульманину нельзя пить, есть, вступать в интимную близость. Все это нарушает пост», — уточнили в пресс-центре.

Кроме того, члены совета утвердили сумму фитр-садаки, которую мусульмане жертвуют в течение месяца Рамазан.

«Считается, что садака сглаживает недостатки, которые были у постящегося в течение месяца. Ее рассчитывают исходя из стоимости зерновых, фиников или изюма — для каждой категории граждан, согласно их материальному благополучию. Обычно эта сумма выплачивается в последней декаде Рамазана», — пояснили в пресс-центре.

Минимальная сумма в этом году составляет 50 рублей. Для состоятельных людей 100 рублей. Для людей, которые по уважительной с точки зрения шариата причине не могут держать уразу, установлен размер пожертвования — фидии. Она в этом году равна 100 рублей за каждый пропущенный день поста.

Ураза байрам предположительно пройдет 30 августа. Точная дата будет названа позднее.

Новости партнеров
Актуальное