EN
07:09:04 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Виктор Долотов высказался об отмене трудовых книжек

09:27 | 15.08.2011 | Общество

Печать

Пенза, 15 августа 2011. PenzaNews. Отмена трудовых книжек не должна привести к нарушению трудовых отношений. Такое мнение выразил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Виктор Долотов в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА «PenzaNews».

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Виктор Долотов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Если такое решение будет принято, то люди не должны пострадать. Трудовые отношения будут оформляться не трудовой книжкой, а трудовым договором, один экземпляр которого остается на руках у человека. Сейчас мы используем трудовые книжки для пенсионного обеспечения, но если их не будет, то появится какой-то другой порядок, который позволит нам оценивать пенсионные права, в том числе и по стажу работы», — сказал управляющий отделением Пенсионного фонда.

Он пояснил, что наличие трудовой книжки сейчас важно для оценки условий труда.

«Если человек трудился в тяжелых условиях, во вредных, опасных, у него появляется право уйти на пенсию раньше, и если не будет трудовой книжки, то должен появиться какой-то другой документ, который покажет, что он работал, к примеру, гальваником на радиозаводе, либо сварщиком на каком-то предприятии в указанный период. Без наличия соответствующей информации мы не сможем оценить его право на досрочную пенсию», — пояснил Виктор Долотов.

«Пока мы видим только лозунг — отменить трудовые книжки. В таком случае необходимо продумать более объективную форму оценки трудовой деятельности», — добавил управляющий отделением Пенсионного фонда.

Говоря подробнее о трудовых договорах, Виктор Долотов остановился на проблемных случаях, когда предприятие ликвидируется и сведений, подтверждающих зарплату и сам факт работы человека на нем, не остается.

«Проблема социальной ответственности бизнеса общая на всей территории Российской Федерации. К нам в отделение обращались свыше 9 тыс. человек, не имеющих возможности подтвердить свои трудовые права и заработок, и соответственно, вынужденных предоставлять сведения для начисления пенсии о более низком заработке», — сказал Виктор Долотов.

Он добавил, что в настоящее время Законодательное собрание Пензенской области вышло с инициативой в Государственную Думу РФ дополнить соответствующими поправками два законодательных акта, регулирующих процесс ликвидации предприятия.

«В частности, речь идет о том, чтобы при ликвидации контролирующие органы получали наряду с другой документацией еще и акт о передаче первичных документов в государственные и муниципальные архивы. Тогда все необходимые сведения будут сохраняться», — подчеркнул Виктор Долотов.

Новости партнеров
Актуальное