EN
08:50:14 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Власти Заречного намерены вывезти за город последнего лося

11:51 | 08.11.2011 | Общество

Печать

Заречный, 8 ноября 2011. PenzaNews. Власти Заречного Пензенской области подготовили обращение в областные структуры с предложением вывезти единственного оставшегося лося-самца за пределы города.

Власти Заречного намерены вывезти за город последнего лося

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По официальной информации, в настоящее время в Заречном обитают шестеро сохатых — трое лосят, две самки и один самец.

Как пишет газета «Заречье», неделю назад лось напал на 38-летнюю женщину около дома №12 по улице Строителей. Пострадавшая находится в отделении травматологии с подозрением на сотрясение головного мозга. За последние три года это уже второй подобный случай, а всего на прошлой неделе к спасателям поступило 7 обращений от граждан с жалобами на вышедших из леса лосей.

Между тем, по мнению экологов, вывоз самца за пределы города проблему не решит — они будут рваться к самкам, а молодняк может не пережить переезда.

Лось (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12–13 см; масса 360–600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде достигают до 900 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20–30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре – декабре и ходит без них до апреля – мая. Самки безрогие.

Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа). Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Мясо лосей гораздо вкуснее, чем мясо других оленей — оно более жирное и менее жесткое.

Новости партнеров
Актуальное