EN
16:05:42 Четверг, 16 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 883 случая заражения коронавирусом, 5 тыс. 229 человек выписаны, 69 пациентов умерли

В Пензе число пользователей сети Интернет выросло в 3 раза

19:32 | 25.11.2008 | Общество

Печать

Пенза, 25 ноября 2008. PenzaNews. Число пользователей сети Интернет в Пензе выросло с 8% до 27% от общего числа совершеннолетнего населения за последние три года. Возрастной порог пользователей увеличился с 40–45 лет до 55–60 лет. Таковы результаты исследования, проведенного информационно-аналитическим центром «Парето».

В частности, в документе отмечается, что рост спровоцирован появлением в городе системы «оптика до здания» от компании «ЭР-Телеком», которая позволяет предоставлять пользователям услуги телефонии, кабельного телевидения и Интернета высокого качества.

Согласно проведенному исследованию, предпочтения пензенцев относительно интернет-провайдеров распределились в зависимости от места выхода в Интернет — дома или на работе.

Выбирая домашний Интернет, люди предъявляют к его качеству больше требований, чем на работе. За счет этого отчетливо прослеживается лидерство двух провайдеров — «Дом.ru» (оператор «ЭР-Телеком») и «PNZ-сеть» (компания «ПензаТелеком»). Качество предоставляемых ими услуг оценивается как сопоставимое. В определенной степени конкуренцию составляет ОАО «ВолгаТелеком» с технологией «JDSL», отмечается в исследовании.

По данным информационно-аналитического центра «Парето», «Золотая линия», «Транс Линк» и «Ростелеком» существенно проигрывают. Доля остальных провайдеров невелика — они, в основном, держатся на обслуживании корпоративных клиентов.

Менее 3% потребителей в Пензе пользуется услугами Интернета через сотовую телефонную связь. Главным образом, это связано с тем, что услуга еще достаточно дорогая, и пользование ею возможно при наличии дорогих аппаратов. В будущем ожидается рост ее популярности за счет молодежи и снижения стоимости услуг, считают эксперты.

Кроме того, прогнозируется, что 2009 год может стать пороговым в темпах роста количества пользователей. После этого можно ожидать начала настоящей борьбы интернет-провайдеров с продвижением более качественных, современных и доступных услуг, подчеркивается в исследовании.

Исследование проведено ИАЦ «Парето» и опубликовано в журнале «Business club в Пензе» 30 октября 2008 года. Полная версия исследования размещена на сайте журнала.

Новости партнеров
Актуальное