19:30:45 Среда, 17 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Массовое заражение гепатитом А жителей Лунино связано с родниковой водой — Роспотребнадзор

15:29 | 27.08.2012 | Общество

Печать

Пенза, 27 августа 2012. PenzaNews. Массовое заболевание вирусным гепатитом А жителей рабочего поселка Лунино Пензенской области связано с качеством родниковой воды. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил начальник территориального отдела областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Бессоновском, Иссинском, Лунинском, Пензенском и Шемышейском районах Александр Крестин в понедельник, 27 августа.

Массовое заражение гепатитом А жителей Лунино связано с родниковой водой — Роспотребнадзор

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В результате проверок двух родников, расположенных неподалеку от железнодорожных путей в Лунино, выявлено несоответствие воды по бактериологическим показателям. В частности, обнаружены условно-патогенные микроорганизмы — целый комплекс бактерий, способных привести к заболеванию гепатитом А. Кроме того, превышен показатель фекального загрязнения воды», — пояснил собеседник агентства.

Александр Крестин подчеркнул, что из-за сложности хлорирования воды проверенных родников, они будут закрыты.

«Сейчас мы решаем вопрос с администрацией Лунинского района о том, чтобы через трубы вывести подземные ключи в систему ливневой канализации», — отметил он.

Как ранее сообщалось, по факту массового заражения гепатитом А жителей Лунинского района Следственным управлением Следственного комитета России по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Всего с начала августа 2012 года в рабочем поселке Лунино вирусным гепатитом А были заражены 18 человек. Кроме того, два человека были госпитализированы с желтухой после контакта с заболевшими в Пензе.

Актуальное