EN
20:18:11 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялось пленарное заседание съезда работников образования

13:25 | 24.01.2013 | Общество

Печать

Пенза, 24 января 2013. PenzaNews. Пленарное заседание съезда педагогических работников «Качественное образование — инвестиции в развитие региона» состоялось в здании пензенской библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в четверг, 24 января.

В Пензе состоялось пленарное заседание съезда работников образования

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Открывая мероприятие, министр образования Пензенской области Светлана Копешкина отметила, что главная задача педагогов на сегодня — не просто дать ребенку знания, а подготовить его к взрослой жизни.

«В образовательных учреждениях — школах, колледжах, вузах — мы уже приступили к реализации новой госпрограммы, которая пока имеет рабочее название «Обучение для жизни». Работа в этом направлении будет продолжена», — сообщила она.

Почетный гость съезда — губернатор Пензенской области Василий Бочкарев — высказал мысль, что преподаватели должны в корне пересмотреть свое отношение к проводимому ими обучению детей.

«Мы должны научиться говорить ребенку и его родителям правду, и не «тянуть» всех школьников, включая самых слабых, в 10 и 11 класс. Они могут продолжить обучение в средних специальных учебных заведениях, выпускающих специалистов, которых сейчас не хватает на пензенских предприятиях», — подчеркнул глава региона.

По мнению губернатора, преподаватели должны подходить к обучению детей более дифференцировано, уделяя внимание каждому ребенку.

«Сейчас учителя в школах зачастую качественно занимаются обучением только ограниченного количества детей в классе. Остальные ученики, как «балласт», остаются фактически брошенными, а мы их должны «подтягивать» до уровня лучших», — сказал Василий Бочкарев.

Он добавил, что в идеале учеников с хорошей успеваемостью следует переводить в другие классы, где школьники имеют более высокий уровень знаний.

«С таким подходом мы не допустим той ситуации, когда грамотный ученик теряет интерес к обучению, понимая, что он учится лучше других», — пояснил губернатор.

Василий Бочкарев подчеркнул также, что в школах, колледжах и вузах преподаватели, прежде всего, должны воспитывать молодое поколение, а не заниматься «сухой подачей информации».

«Наша главная задача — подготовить человека к реальной жизни», — резюмировал глава региона.

После завершения пленарного заседания работа съезда была продолжена по секциям.

Новости партнеров
Актуальное