EN
18:50:41 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

Александр Гуляков сообщил о планируемых изменениях в пензенском госуниверситете

12:06 | 08.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 8 мая 2013. PenzaNews. Александр Гуляков, приступивший к исполнению обязанностей ректора Пензенского государственного университета (ПГУ), сообщил об изменениях, которые произойдут в ближайшее время в вузе, в ходе встречи с журналистами в среду, 8 мая.

Александр Гуляков сообщил о планируемых изменениях в пензенском госуниверситете

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Согласно нашему уставу, в связи с прекращением полномочий ректора автоматически прекращаются полномочия всех проректоров — они выводятся за штат. Поэтому после праздников будет решаться вопрос о переназначении проректорского состава. Каких-то серьезных намерений по его изменению у меня нет. Сейчас в ПГУ работают семь проректоров — люди все работоспособные, знают свое дело, претензий к ним нет. Посмотрим, может быть, какое-то обновление и произведем», — сказал Александр Гуляков.

Он уточнил также, что на должность директора педагогического института имени В.Г. Белинского, которую он ранее занимал, пока не найдена новая кандидатура.

«По моим наблюдениям, там останется педагог, который работает в институте, знает атмосферу и особенности педагогического образования», — добавил руководитель ПГУ.

По словам Александра Гулякова, каких-либо существенных изменений в структуре вуза не запланировано.

«Но нам предстоит провести обновление ученого совета, определить членов конференции научно-педагогических работников университета, утвердить всех деканов», — пояснил и.о. ректора ПГУ.

Он сообщил также, что выборы ректора госуниверситета состоятся в конце 2013 года или в начале 2014 года.

«За это время я постараюсь завоевать доверие преподавательского состава. Доверие министерства образования и науки РФ я, вроде бы, получил. Выборы ректора, в соответствии с уставом, пройдут на конференции. Количество участников этого мероприятия составит примерно 250–300 человек, которые будут голосовать тайно. Думаю, что если у нас все будет складываться благополучно, люди поверят мне, реализуют свое право, и выборы состоятся», — отметил Александр Гуляков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие задачи в должности президента ПГУ будет решать бывший ректор вуза Владимир Волчихин, Александр Гуляков пояснил, что это, прежде всего, представительские функции.

«Должность президента предусмотрена не во всех высших учебных заведениях. Она вводится только в связи с большими заслугами того или иного кандидата. Владимир Иванович сделал очень много для университета — он руководил им около 15 лет, причем в трудные годы, вел вуз в правильном направлении. Теперь он будет представлять университет в отношениях с властью, прессой, сотрудничать со студенческими и ветеранскими движениями, активно участвовать в учебном процессе. Думаю, что полномочий у него будет достаточно», — подчеркнул руководитель ПГУ.

Он добавил также, что в современных условиях развития образования перед вузом стоит ряд важных задач.

«Сейчас введена новая градация высших учебных заведений, которые делятся на федеральные, национально-исследовательские и обыкновенные, к которым относится ПГУ. Нашей стратегической задачей является доведение вуза до национально-исследовательского уровня. Это повысит его юридический статус, объемы финансирования и даст право претендовать на определенные привилегии», — пояснил Александр Гуляков.

По его мнению, второй по значимости задачей является улучшение качества выпускников Пензенского государственного университета, чтобы они были востребованы не только в регионе, но и в стране в целом.

«Мы уже провели две рабочие встречи с руководителями заводов «Старт» и «Электроприбор», которых мы хотим подключить к процессу плотного взаимодействия, чтобы они нам как бы «нарезали» необходимые требования и стандарты подготовки специалистов, а мы по ним проводили обучение», — сказал он.

И.о. ректора обратил внимание журналистов на то, что еще одной важной задачей, которая стоит перед руководством ПГУ, является создание положительного имиджа университета.

«В силу объединения он является самым крупным — у нас около 25 тыс. студентов, 5 тыс. преподавательского и вспомогательного состава. Фактически, это градообразующее учебное заведение, и мы должны организовать культурную, спортивную и научную жизнь вокруг университета так, чтобы это привлекало молодежь в наш вуз», — резюмировал Александр Гуляков.

Новости партнеров
Актуальное