EN
00:18:45 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пенза вошла в топ-40 привлекательных российских городов

08:51 | 21.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 21 мая 2013. PenzaNews. Пенза заняла 40 место в генеральном рейтинге привлекательности российских городов, составленном по итогам исследования качества среды проживания в муниципальных образованиях страны специалистами Минрегионразвития РФ, Российского союза инженеров, Госстроя, Роспотребнадзора и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Пенза вошла в топ-40 привлекательных российских городов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Исследование проводилось в 2012–2013 годах в 164 городах России. Рейтинг, составленный на его основе, базируется на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания. Это динамика численности населения, его демографические характеристики, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная и инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства регионального развития РФ.

В ведомстве пояснили, что на первые строчки рейтинга вышли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений, исключением является лишь индекс доступности жилья.

«К ним относятся города с численностью населения 1 млн. и более человек — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и другие. К лидерам также причислены города с преимуществами в развитии — Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград, инвестиционно-привлекательные — Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов и города с высокими темпами строительства — Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи», — уточнили в Минрегионразвития России.

В пресс-службе добавили, что в середине списка находятся как крупнейшие металлургические моногорода — Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, так и муниципальные образования с относительно диверсифицированной экономикой — Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск.

«К центрам инновационного развития отнесены Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями», — отметили в министерстве.

Новости партнеров
Актуальное