EN
18:06:37 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Обвинения в коррупции при введении формы в школах Пензы беспочвенны — Алексей Илика

09:04 | 30.08.2013 | Общество

Печать

Пенза, 30 августа 2013. PenzaNews. Введение формы в школах Пензенской области проведено без нарушений, а обвинения в реализации при этом каких-либо коррупционных схем не имеют под собой никаких оснований. Об этом заявил министр общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области Алексей Илика.

Обвинения в коррупции при введении формы в школах Пензы беспочвенны — Алексей Илика

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Из года в год с приближением 1 сентября школьная тематика начинает преобладать в СМИ. Это касается и готовности школ к новому учебному году, и школьной формы, и обеспечения учебниками. В этом году особый ажиотаж возник как раз в отношении школьной формы. В частности, тема муссировалась в пензенской интернет-среде. Сразу возникли подозрения, что учительское сообщество вместе с чиновниками от образования лоббирует интересы торговцев школьной формой и даже конкретные магазины в Пензе. Да что там подозрения — звучали конкретные обвинения», — пояснил он.

По словам министра, силами контрольного управления правительства Пензенской области была проведена тщательная проверка озвученных в различных источниках негативных фактов, связанных с введением школьной формы.

«Проверка коснулась всех: министерства образования Пензенской области, управления образования Пензы, руководителей ряда городских школ, представителей бизнес-сообщества. Проверяющие также пообщались с родителями, которые пришли в магазины покупать школьную форму», — уточнил Алексей Илика.

Он добавил, что одежда для учащихся предлагается несколькими фирмами, поэтому у родителей всегда есть выбор, какой из них отдать предпочтение.

«Тем временем, бизнес сообразил, что на форменной одежде для школьников можно заработать свою копейку. Кто-то из предпринимательской среды подошел к этому делу серьезно, сделав ставку, а кто-то «спустя рукава». Одни наполняли ассортиментный ряд, раздавали рекламные проспекты, крутили ролики на ТВ, другие думали, что к ним и без того придут. В итоге, в том же «Элеганте» возникли забытые с советских времен очереди. Чего не скажешь про другие магазины», — отметил министр общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области.

Алексей Илика также озвучил факторы, которые, согласно выводам контрольного управления, обусловили популярность магазина «Элегант» среди родителей школьников в преддверии учебного года.

«[…] доступная цена за комплект школьных костюмов, широкий выбор цветовой гаммы и размеров. Многие отметили, что именно в этот магазин их привела организованная его владельцами маркетинговая политика: буклеты, телевизионная реклама, показы модельной одежды и так далее», — написал министр в своем блоге.

Ранее на некоторых интернет-ресурсах была опубликована информация о том, что родители получили в школах рекомендацию покупать форму в конкретных магазинах. Наиболее часто при этом пользователями сети назывался магазин «Элегант», расположенный на улице Московской в Пензе.

Представители КПРФ в статье «Сui prodest», опубликованной на официальном сайте обкома партии, утверждают, что «компания «Элегант» зарегистрирована как ИП Овчаренко Валентина Ивановна», а «депутат Пензенской городской думы, член «Единой России» Овчаренко Анатолий Иванович является мужем Овчаренко Валентины Ивановны».

Вместе с тем, комментируя ИА «PenzaNews» информацию о том, что в ряде пензенских школ родителей якобы обязывают приобретать форму в определенных магазинах, начальник отдела по обеспечению деятельности Минобразования Пензенской области Андрей Сафронов выразил уверенность, что подобное требование не прописано ни в одном локальном документе. Кроме того, по его словам, школы не устанавливали требований, что форму надо купить конкретной марки и в определенном магазине.

Начальник отдела общего образования управления образования Пензы Татьяна Лиханова также подтвердила, что ни городские, ни областные власти не могут вмешиваться в решение вопроса об обязательности школьной формы. При этом она отметила, что каких-либо жалоб, связанных с покупкой формы для учащихся в управление образования Пензы не поступало.

Новости партнеров
Актуальное