EN
05:54:58 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском госуниверситете отметили 70-летие вуза

16:34 | 01.11.2013 | Общество

Печать

Пенза, 1 ноября 2013. PenzaNews. Торжественное заседание ученого совета Пензенского государственного университета, посвященное 70-летию со дня основания вуза, состоялось в пятницу, 1 ноября.

В пензенском госуниверситете отметили 70-летие вуза

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Впервые в рамках мероприятия 13 сотрудников были удостоены звания «Почетный профессор ПГУ». В их числе Игорь Артемов, Александр Бершадский, Василий Бондалетов, Николай Вашкевич, Владимир Волчихин, Анатолий Годунов, Евгений Ломтев, Александр Мартынов, Римма Печерская, Владимир Полукаров, Петр Чураков, Иван Щеблыкин и Михаил Щербаков.

Дипломы, аттестаты и мантии почетным профессорам вручили и.о. ректора Александр Гуляков и председатель регионального правительства Юрий Кривов.

В ходе заседания ученого совета Александр Гуляков также выступил с докладом, в котором напомнил историю вуза.

«Ровно 70 лет тому назад в здании корпуса №1 была прочитана первая лекция для студентов индустриального института, эвакуированных из захваченной фашистами Одессы. Именно 1 ноября 1943 года по праву считается днем основания нашего университета. Но у пензенского университета есть богатая предыстория», — сказал он.

Руководитель ПГУ добавил, что в 1789 году Екатерина II издала именной указ «О составлении плана для заведения университетов в Пскове, Чернигове и Пензе», но, по его словам, ни один из указанных вузов так и не был открыт.

«У государства не было достаточно средств на реализацию этого указа. Впрочем, как свидетельствуют документы, в Пензу все-таки деньги были выделены. Но судьба этих средств и по сегодняшний день неизвестна», — отметил Александр Гуляков.

Он пояснил, что, по непроверенным данным, противниками организации в Пензе университета были князья Куракин и Голицын.

«Они владели большими имениями в губернии и не желали появления в городе студентов, считая их вольнодумцами, стремящимися изменить существующий государственный строй, хотя фактически таких настроений было немного. Они все-таки добились, чтобы новые средства на создание университета ушли не в Пензу, а в Томск», — уточнил и.о. ректора.

Александр Гуляков также подробно остановился на событиях, связанных с именем Петра Паршина, благодаря инициативе и упорству которого в 1943 году был образован Пензенский индустриальный институт.

«Пользуясь присутствием председателя правительства региона, вношу предложение в следующем году 17 октября — ко дню рождения Петра Паршина — назвать одну из улиц Пензы его именем, хотя бы вновь строящуюся», — сказал руководитель ПГУ.

В своем докладе Александр Гуляков также подвел основные итоги деятельности вуза и озвучил планы на ближайшие годы.

Новости партнеров
Актуальное