EN
21:23:25 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор считает необходимым сделать Заречный открытым городом

11:37 | 27.12.2013 | Общество

Печать

Пенза, 27 декабря 2013. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил о необходимости открыть границы закрытого города Заречного как можно скорее, сравнив сам факт существования ЗАТО на территории региона с послевоенным Берлином.

Пензенский губернатор считает необходимым сделать Заречный открытым городом

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«У вас сейчас ситуация, как в восточной части Берлина в свое время», — сказал Василий Бочкарев, отвечая на вопрос журналистки из закрытого города о будущем Заречного в ходе пресс-конференции в пятницу, 27 декабря.

«Если мы не пойдем на ликвидацию забора, городу грозит сложное будущее в рыночной экономике. Когда-то в Заречном был открыт завод по переработке фруктов с оборудованием стоимостью около 5 млн. евро, однако теперь мы просто не можем пустить в закрытый город инвесторов. Кроме того, возникает проблема при ввозе на производство фруктов и вывозе готовой продукции», — пояснил губернатор.

Он отметил также, что несмотря на все государственные вложения в развитие инфраструктуры города, ничто не остановит молодежь уехать из Заречного, а, следовательно, не будет положительной демографической динамики.

«Закрытый город стареет», — сказал Василий Бочкарев.

По мнению главы региона, лучшим вариантом развития событий станет выделение секретной промышленной зоны, которая в целях безопасности останется закрытой, и одновременное открытие всего города для привлечения новых инвестиций и возвращения в Заречный молодежи.

Новости партнеров
Актуальное