EN
12:54:38 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Чомги, подобранные жителями, создали пару в пензенском зоопарке

09:45 | 03.04.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 апреля 2014. PenzaNews. Чомга, подобранная жителями в районе комбината «Тепличный», и птица, ранее найденная в Кузнецке, образовали пару в пензенском зоопарке.

Чомги, подобранные жителями, создали пару в пензенском зоопарке

Фото Вячеслава Фролова

Первая чомга была передана зверинцу 19 марта. Она обосновалась на одном из озер зоопарка вместе с его коренными обитателями — кряквами, огарями, лебедями и казарками. Несмотря на неподрезанные крылья, она не стала покидать новый дом.

Вторая птица этого вида была доставлена 1 апреля. Вероятно, из-за непогоды и обильного снегопада она отстала от своих сородичей, которые в это время года летят на гнездование в Центральную Европу.

Чомгу осмотрели ветеринар зоопарка, а также приглашенный специалист — председатель пензенского регионального отделения Союза охраны птиц России Вячеслав Фролов. Они не обнаружили травм и повреждений.

Новосела было решено поместить к недавно поступившей чомге.

По словам специалистов зверинца, птицы встретились как старые знакомые. Оказалось, что первой в зоопарк была передана самка, а позже прибыл самец. Сейчас всюду они плавают вместе.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в администрации пензенского зоопарка, у жителей города появилась уникальная возможность увидеть этих птиц на верхнем озере.

«В природе подобраться к чомгам близко вряд ли получится, так как они сразу скрываются в зарослях камыша или тростника. После прибытия на гнездовую территорию у чомг начинаются брачные демонстрации — парные танцы на воде. Этот ритуал может протекать по-разному — порой присутствует подношение корма партнеру. Завершает танец, как правило, совместное погружение под воду», — сказали в зверинце.

Новости партнеров
Актуальное