EN
09:57:37 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сведения о сокращении штата станции скорой помощи в Пензе являются домыслами — Минздрав

17:01 | 23.04.2014 | Общество

Печать

Пенза, 23 апреля 2014. PenzaNews. Информация о массовом сокращении штата пензенской городской станции скорой медицинской помощи является домыслами и слухами, вводящими в заблуждение жителей областного центра. Об этом говорится в официальном заявлении регионального Минздрава, распространенном пресс-службой ведомства в среду, 23 апреля.

Сведения о сокращении штата станции скорой помощи в Пензе являются домыслами — Минздрав

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В нем отмечается, что с 1 января 2014 года вступил в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи.

«В Пензенской области подготовительные мероприятия по внедрению нового порядка на текущий момент завершены. С 16 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года проведен цикл профессиональной переподготовки для 37 врачей скорой медицинской помощи», — говорится в документе.

В нем добавляется, что из двух врачей, не получивших сертификаты, один вышел на пенсию, а второй из-за недостаточного стажа работы по специальности пройдет обучение в интернатуре.

«Сокращение врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи не проводится и не предполагается», — подчеркивается в заявлении Минздрава Пензенской области.

В документе поясняется также, что специализированные кардиологические и неврологические бригады не ликвидированы, а переведены в разряд общепрофильных.

Кроме того, в нем уточняется, что, согласно новому порядку оказания скорой медпомощи, в выездных бригадах отсутствует должность санитара, в связи с чем изменено штатное расписание станции.

«27 санитарам, желающим продолжить трудовую деятельность, предложены вакансии в других медицинских организациях. Что касается бригад «перевозок», то, действительно, в Пензе до 2014 года работали четыре санитарные бригады, основной функцией которых было осуществление транспортировки пациентов в стационар по направлению врачей из поликлиник. На сегодняшний день эти бригады переведены в общепрофильные», — говорится в заявлении регионального Минздрава.

В нем добавляется, что в Пензе работает пять реанимационных бригад, в том числе одна детская, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций привлекаются представители близлежащих медицинских организаций.

«Примерами такого взаимодействия может служить ликвидация последствий крупных ДТП — в Нижнем Ломове в январе 2014 года и в селе Константиновка Пензенского района в мае 2013 года, когда одновременно были задействованы до 6–8 бригад скорой помощи из различных больниц», — поясняется в документе.

В заявлении отмечается, что еще одним нововведением в работе скорой медицинской помощи является перевод службы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Это позволило в 2014 году увеличить финансирование только городской станции скорой медицинской помощи на 51 млн. рублей. Такой финансовый прирост позволил оказывать медицинскую помощь на догоспитальном этапе в соответствии со стандартами, применяя новые методики и технологии лечения больных с экстренной патологией. […] Кроме того, применение новых информационных технологий и выстроенная с 2013 года организационно-функциональная модель скорой медицинской помощи позволили до 88% увеличить долю вызовов бригад, которые добираются до места назначения менее чем за 20 минут», — говорится в заявлении министерства здравоохранения Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное