19:40:02 Понедельник, 22 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе торжественно открыт обновленный памятник Карлу Марксу

12:21 | 30.05.2014 | Общество

Печать

Пенза, 30 мая 2014. PenzaNews. Церемония открытия отреставрированного памятника Карлу Марксу, перенесенного с Советской площади на перекресток улиц Лермонтова и Куйбышева в связи с восстановлением Спасского кафедрального собора, состоялась в Пензе в пятницу, 30 мая.

В Пензе торжественно открыт обновленный памятник Карлу Марксу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Участие в торжественном мероприятии приняли первый вице-спикер Государственной думы России, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, губернатор Василий Бочкарев и другие официальные лица.

Обращаясь к присутствующим, глава региона высказал мнение, что новое месторасположение монумента является более выигрышным.

«Выбранное место — более лобное, чем там, где он находился. Здесь перемещается большее число людей», — сказал Василий Бочкарев.

В свою очередь Иван Мельников отметил, что Пенза теперь является образцом для других регионов.

«Сегодня знаковое событие не только для области, но и для всей России. Открытие памятника Карлу Марксу — это блестящий пример для всей страны, пример уважительного отношения к истории, всем ее страницам и ее символам», — пояснил первый вице-спикер Госдумы РФ.

Он добавил, что на данный момент отношение к Карлу Марксу является неоднозначным.

«Для меня — члена КПРФ, коммуниста — Маркс является основателем мощнейшей новой идеологии, альтернативной капитализму, создателем теории прибавочной стоимости в экономике и классовой борьбы в политике. Для кого-то он просто великая личность, которая внесла заметный вклад в историю нашей страны», — сказал Иван Мельников.

Он напомнил, что по итогам опросов зарубежных СМИ, проведенных в 1999 году, Карл Маркс был признан величайшим мыслителем тысячелетия, а в России его именем названо более 1 тыс. улиц.

«Огромное количество памятников ему установлено в стране. Но Пенза — в особом ряду. Еще раз хочу напомнить, что именно здесь к 1 мая 1918 года, в канун 100-летия мыслителя, был открыт первый на планете памятник Карлу Марксу», — подчеркнул коммунист.

В завершение официальной части участники церемонии возложили венки к подножию памятника.

Первый общественный памятник Карлу Марксу, выполненный из глины, гипса и песка, был установлен в Пензе на Советской площади в апреле 1918 года.

Монументальный памятник из бронзы был открыт на Советской площади 5 ноября 1960 года.

В июле 2011 года он был демонтирован в связи с началом работ по восстановлению Спасского кафедрального собора.

29 августа 2013 года состоялась торжественная церемония закладки памятного камня на новом месте установки бюста Карла Маркса — на перекрестке улиц Лермонтова и Куйбышева.

Актуальное