EN
15:13:12 Вторник, 15 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Александр Самокутяев и Максим Сураев второй раз в жизни выйдут в открытый космос

09:05 | 22.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 22 октября 2014. PenzaNews. Российские космонавты Максим Сураев и Александр Самокутяев, который является уроженцем Пензы, проведут работы в открытом космосе в среду, 22 октября.

Как сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Роскосмоса, открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» запланировано на 17.24 по московскому времени.

«В ходе выхода космонавты выполнят демонтаж радиометрического комплекса РК 21-8, снимут защитную крышку моноблока научной аппаратуры Expose-R, демонтируют антенны 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с модуля МИМ-2. Кроме того, в рамках космического эксперимента «Тест» космонавты с помощью научной аппаратуры для сбора имеющихся на поверхности МКС микроорганизмов проведут отбор проб с иллюминатора ВЛ-2 стыковочного отсека «Пирс», — уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что это будет 40-й выход в космос по российской программе МКС.

«Космонавтам Роскосмоса предстоит провести на внешней поверхности станции приблизительно 6 часов», — сказал представитель Федерального космического агентства.

Он напомнил, что Максим Сураев и Александр Самокутяев работали в условиях открытого космоса во время своих предыдущих экспедиций, поэтому предстоящий выход станет для них вторым в жизни.

«Остальные члены экипажа МКС-41/42 будут осуществлять поддержку коллег на борту станции. Прямую трансляцию из Центра управления полетов можно будет посмотреть на сайте Роскосмоса», — резюмировал он.

Александр Самокутяев уже летал на МКС в 2011 году на именном космическом корабле «Союз ТМА-21» «Гагарин». За время полета космонавт совершил один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 22 минуты.

Второй раз в жизни он отправился на МКС 26 сентября 2014 года на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-14М» в качестве командира.

В программе полета — работа с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-24М», «Прогресс М-25М» и «Прогресс М-26М», европейским грузовым кораблем ATV-5 «Georges Lemaitre», подготовка к возвращению на Землю трех членов экипажа экспедиции МКС-40/41 на корабле «Союз ТМА-13М», выполнение одного выхода в открытый космос по российской программе, а также участие в операциях по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-15М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет».

Кроме того, в план работ входит проведение 52 исследований и научных экспериментов, а также поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС составит 168 суток.

В качестве позывного командир корабля «Союз ТМА-14М» Александр Самокутяев выбрал «Тарханы» — по названию усадьбы в Пензенской области, где свое детство провел поэт Михаил Лермонтов, со дня рождения которого в 2014 году отмечается 200 лет.

Новости партнеров
Актуальное