EN
13:21:13 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Власти Пензы заявили о готовности помочь жителям домов, где происходит смена УК

11:27 | 13.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 13 ноября 2014. PenzaNews. Муниципалитет готов оказать всестороннюю поддержку жителям многоквартирных домов в Пензе, осуществляющим переход от управляющей компании, находящейся в стадии банкротства, к другой организации. Об этом заявил заместитель главы администрации города Юрий Ильин.

Власти Пензы заявили о готовности помочь жителям домов, где происходит смена УК

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, власти провели большой объем работы по нормализации ситуации, в том числе составили список управляющих компаний, имеющих право выставлять квитанции на оплату услуг ЖКХ.

«Сейчас мы стабилизировали этот процесс, привлекли к работе все ресурсоснабжающие компании, специалистов городского расчетно-кассового центра. По итогам работы за месяц квитанции за октябрь уже не от банкротных организаций, а от тех, кого самостоятельно выбрали собственники, получат жители примерно 40 домов Западной поляны и около 15 домов на ГПЗ и Маяке», — уточнил он.

Вице-мэр пояснил, что разница между районами заключается в том, что значительная часть домов микрорайонов ГПЗ и Маяк уже завершила переход к новой управляющей компании, а на Западной поляне данный процесс вступил в активную фазу лишь в октябре.

Юрий Ильин подчеркнул, что действия обанкротившихся организаций — УО «Жилье 20-1» и УО «Жилье 22-1» — негативно сказываются на состоянии жилищного фонда.

«Несмотря на то, что денежные средства перечисляются собственниками, ни работы по содержанию многоквартирного дома в нормальном режиме, ни по благоустройству прилегающей территории и вывозу мусора они не производят. Мы регулярно составляем протоколы на руководителей данных компаний, выписываем предписания по линии муниципального жилищного контроля, но это все полумеры — жителям необходимо активнее менять управляющую компанию», — сказал заместитель главы городской администрации.

Он напомнил также, что при смене управляющей компании вся техническая документация на многоквартирный дом в течение месяца должна быть передана банкротом в новую организацию.

«Если этого не сделано, то у любого собственника, проживающего в данном доме, есть право обратиться в жилинспекцию с заявлением о совершении прежней управляющей компанией административного правонарушения. За первое нарушение предусмотрен солидный денежный штраф, возлагаемый на юридическое лицо или директора, за второе — дисквалификация директора как должностного лица», — пояснил Юрий Ильин.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе мэрии, в некоторых многоквартирных жилых домах на Западной поляне, находящихся в оперативном управлении ООО «УО «Жилье 20-1», незаконно осуществлялось обслуживание управляющими компаниями-банкротами.

В связи с разорением прежней управляющей компании, собственники выбрали другую УК. При этом они не поставили в известность компанию-банкрота. В связи с этим квитанции на оплату услуг ЖКХ стали выставлять сразу две организации.

Похожая ситуация произошла с другой компанией-банкротом — ООО «УО «Жилье 22-1», обслуживающей жилые дома в микрорайонах ГПЗ-24 и Маяк.

В настоящее время жильцы части этих домов уже провели работу по смене разорившихся управляющих компаний на другие организации, но ряд МКД все еще обслуживается прежними компаниями.

Новости партнеров
Актуальное