EN
00:12:35 Понедельник, 21 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Первый канал» покажет сюжет о работе уникального пензенского центра «Квартал Луи»

10:52 | 14.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 14 ноября 2014. PenzaNews. Съемочная группа «Первого канала» сняла репортаж о молодых людях с ограниченными возможностями — жителях уникального для России центра «Квартал Луи», который был открыт в Пензе в начале ноября.

«Первый канал» покажет сюжет о работе уникального пензенского центра «Квартал Луи»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» представитель пресс-службы Пензенской епархии, в составе группы в Пензе работали корреспондент Ксения Назарова, телеоператор Павел Летувет и техник Сергей Суворов.

«Пензенская епархия во главе с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом тесно взаимодействует с благотворительной организацией «Благовест» и поддерживает проект социальной адаптации молодых инвалидов-колясочников. В настоящее время поднимается вопрос об открытии креативной лавки, где будет представлен широкий ассортимент продукции, сделанной руками молодых людей с ограниченными возможностями: они занимаются мыловарением, скрапбукингом и другими направлениями хенд-мейда», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что одновременно в доме проживают 6 человек в возрасте от 18 до 30 лет, четверо из них уже начали работать в типографии, помещение для которой предоставила Пензенская епархия.

«В уникальный проект уже вложено 1,5 млн. рублей спонсорских средств и 400 тыс. рублей Минтруда. Для того чтобы выкупить дом, нужны спонсорские средства в размере 2 млн. 900 тыс. рублей. Кроме того, инвалидам-колясочникам нужен микроавтобус, стоимость которого 1 млн. 546 тыс. рублей. Сейчас же ежемесячно на содержание ребят необходимо 65 тыс. рублей. Из этой суммы оплачиваются образовательные курсы, транспорт, продукты питания, одежда, бытовая химия и так далее. 50% от пенсии (около 6 тыс. рублей) совершеннолетние жители проекта отдают за свое содержание, остальные средства надеются заработать собственным трудом», — пояснил представитель епархии.

По его словам, сюжет, посвященный жителям «Квартала Луи», выйдет в эфир «Первого канала» в программе «Новости» в ближайшее время.

Пензенский социально-образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи» был открыт 1 ноября 2014 года и предполагает проживание, обучение и труд.

Каждый из участников коммуны продолжит свое обучение, постепенно продвигаясь вперед по индивидуальной образовательной траектории. Для кого-то это вечерняя школа со сдачей ЕГЭ и институт или колледж, для другого — специализированные курсы. Кроме того, для всех предусмотрен комплекс адаптационных тренингов. Главный принцип — непрерывность обучения и интегрированность с жизнью.

У жителей «Квартала Луи» появится возможность научиться проектировать свой быт и микромир самостоятельно, а также с помощью друг друга.

Труд будет являться для членов коммуны неотделимой частью жизни. Людям с инвалидностью будет предложена занятость в собственной типографии, в работе креативной мастерской и благотворительных проектах. Со временем планируется значительно расширить возможности трудоустройства.

Ожидается, что каждому студенту будет достаточно 3–4 лет, для того чтобы построить траекторию своего дальнейшего становления в самостоятельном русле. Наиболее успешным авторы проекта считают получение собственного жилья и переезд в него. Также возможен вариант с поиском приемной семьи. Кроме того, успехом будет обретение супруга.

Общий бюджет проекта на 2014–2015 годы составляет 3,5 млн. рублей.

Новости партнеров
Актуальное